黃春明回來了!「春光再明媚」特展!

新聞中心/整理

宜蘭縣政府文化局主辦「春光再明媚黃春明特展」,今天開始於羅東文化工場展出。這次展覽延續2011年在宜蘭縣政府文化局第一展覽室的「春光明媚—黃春明藝文展」,以一位文學作家的社會實踐為角度,除了不同時期的文學著作和手稿,更深入黃春明在各個領域的傑出貢獻,以「春光再明媚」為名,讓您看見這一片由藝文交織的美麗宜蘭平原版圖!

出生在山海環伺的宜蘭羅東,黃春明始終是時代與土地的注視者,他的小說孕育自鄉土,是台灣文學的重要代表,作品蘊藏對自己生長土地恆久豐沛的情感與關懷,也反映台灣社會蛻變的軌跡。黃春明擅長以具有強烈地方色彩的語言和濃厚的文化意識,刻劃社會底層小人物面對生活的磨難,卻依然保有人性尊嚴的形象,筆下世界帶給讀者無限的感動與共鳴。曾獲台灣文學獎、吳三連文藝獎、國家文藝獎、行政院文化獎、噶瑪蘭獎、圖書出版金鼎獎、時報文學獎、中國文藝協會文藝獎章、韓國李炳注文學獎,被譽為台灣國寶級文學作家,黃春明在宜蘭卻不僅只是位文學作家;他是吉祥巷工作室的負責人、黃大魚兒童劇團的團長、《九彎十八拐》文學雙月刊的發行人,他也是黃大魚文化藝術基金會的精神領袖、宜蘭火車站前百果樹紅磚屋裡最會說故事的黃爺爺。

這次特展以「文學之路」、「鄉土記憶」與「藝術傳承」三大主題呈現,以黃春明經典文學作品《青番公的故事》為展覽軸線的開端,故事描繪主角青番公從年輕到年老,扎根於宜蘭土地,面對頑劣環境與多舛命運,永遠不被打倒的堅忍個性。緊扣此文學故事,聚焦黃春明對鄉土記憶、生命關懷的熱忱,展示其關注宜蘭在地社區發展,積極推動傳統文化保存等成果,並持續將這份對土地的關懷轉化為不同的藝術形式,如同「稻草人與小麻雀」撕畫、繪本、兒童劇一系列作品象徵的藝術文化教育推廣及傳承,更以象徵創意與無限想像的百果樹作為展覽意象,透過茅仔厝、稻草…等大家熟悉的視覺元素,讓觀眾品味屬於宜蘭在地的濃厚情感。

開幕式於1月27日下午1點30分舉行,2點30分接續邀請黃春明老師的文學友人和宜蘭的工作伙伴一起「聊聊黃春明」,歡迎藝術愛好者們踴躍參加!

(相關資料宜蘭縣政府文化局提供)

「春光再明媚-黃春明特展」

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山鄉公所舉爐迎春送暖活動。

宜蘭感應宮20年來長期關懐弱勢發放救濟物資(附影音檔)

三星鄉立圖書館舉辦紙黏土DIY活動

羅東鎮慶祝農民節74名績優模範農民接受表揚(附影音檔)

三星花海熱氣球春聯免費送。

網友意見