黃春明及其文學國際學術研討會於宜大召開

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

國立宜蘭大學16、17日在宜大萬斌廳盛大舉辦「黃春明及其文學國際學術研討會」,宜蘭縣長林聰賢、宜蘭大學趙涵捷校長、黃大魚文化藝術基金會黃建興董事長與黃春明老師,今早上午九時共同為這次盛會揭開序幕,此次研討會由國立宜蘭大學、宜蘭縣文化局與黃大魚文化藝術基金會聯合辦理,並委由國立中央大學中國文學系李瑞騰教授擔任召集人,並特邀請美、日、馬來西亞、中國大陸、香港等國內外學者、文化界人士與文學愛好者共同參與此次「黃春明盛會」,規模可說是相當盛大。

黃春明老師是台灣文學界國寶級的作家,從六O、七O年代開始,他的小說利筆即切入台灣社會文化的角落,對書寫鄉土世界與甘草人物慣有的嘲弄、諷刺、溫情與感傷中,直抒胸臆且深得人心,他的文字筆酣墨暢,綿延至二十一世紀,仍舊方興未艾。他在九O年代更跨足到兒童戲劇的編導;於新世紀時期更撰寫多種兒童文學繪本,極力以文學與文創形式致力於社會改造與社區關懷,是少數能夠在台灣文壇屹立不搖五十年以上的 「全把式」作家,其知名度節節升高,並未因他年至八秩而稍歇。

為了全方位探索黃春明及其文學,深入其內在世界,會議議程的研究方向包括「黃春明文學的東亞觀點」、「黃春明的文學傾向與社會意義」、「黃春明的文學路線光影」、「黃春明文學的主題學探討」、「黃春明與兩岸鄉土小說家‧跨世代作家對話」、「文學‧電影:黃春明小說的跨界表現」、「黃春明的繪本藝術與文學形式」、「黃春明文學作品的語言表現」、「身體書寫與兒童書寫:黃春明文學主題與比較研究」、「黃春明的民間紀錄與跨文化形式」、「寫實與女性:黃春明的文本詮釋」等等論題。

這場國際會議的首場專題演講由黃春明老師親自擔任講者,講題為「聽、說、讀、寫」,黃老師風趣詼諧的演講方式,為原本嚴肅的研討會會場帶來了許多笑聲。

另外,宜大更特別安排了學者與作家兩場論壇,出席者有陳芳明、李瑞騰、柳書琴、蔡詩萍、楊錦郁、蔡素芬與林文義等名家。

 

309311

 

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

盛大美酒佳餚巡禮,喜迎「香港盛宴11月」

羅東南門路拉麵店失火 一對母子遭嗆傷。

羅東鎮重陽節敬老禮金要老人家開開心心

基督教會在五結興建青少年勒戒收容所 鄉民群起反對(影音)

發材囉 遍地漂流木堆任君撿拾 諸多無謂限制縛人手腳

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見