餐飲創業實戰班-餐飲業財務規劃實務 - 2018-07-04

黃春明主持文學國際學術研討會

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

黃春明及其文學國際學術研討會」今天下午一點在宜蘭縣立文化中心演藝廳召開記者會,由宜蘭大學趙涵捷校長、黃大魚文化藝術基金會黃建興董事長與黃春明老師共同蒞臨宣布盛會即將召開,為期兩天的「黃春明及其文學國際學術研討會」將於10月16日、17日在國立宜蘭大學與宜蘭縣文化局盛大舉行,此次研討會特邀請美、日、馬來西亞、中國大陸、香港等國內外學者、文化界人士與文學愛好者共同參與此次「黃春明盛會」。

該籌備委員會主辦單位包括國立宜蘭大學、宜蘭縣文化局與黃大魚文化藝術基金會聯合辦理,並委由國立中央大學中國文學系李瑞騰教授擔任召集人,由於此次會議規模盛大,於去年十一月開始籌備至今,每一次的籌備會議大家皆積極前來宜大參與籌備等事宜,反映出對黃春明老師及其文學價值的高度重視,更充分展現宜蘭人對黃春明老師的最高敬意。

黃春明老師是台灣文學界國寶級的作家,從六O、七O年代開始,他的小說利筆即切入台灣社會文化的角落,對書寫鄉土世界與甘草人物慣有的嘲弄、諷刺、溫情與感傷中,直抒胸臆且深得人心,他的文字筆酣墨暢,綿延至二十一世紀,仍舊方興未艾。他在九O年代更跨足到兒童戲劇的編導;於新世紀時期更撰寫多種兒童文學繪本,極力以文學與文創形式致力於社會改造與社區關懷,是少數能夠在台灣文壇屹立不搖五十年以上的 「全把式」作家,其知名度節節升高,並未因他年至八秩而稍歇。

為了探索黃春明及其文學內在世界,會議議程的研究方向包括「黃春明文學的東亞觀點」、「黃春明的文學傾向與社會意義」、「黃春明的文學路線光影」、「黃春明文學的主題學探討」、「黃春明與兩岸鄉土小說家‧跨世代作家對話」、「文學‧電影:黃春明小說的跨界表現」、「黃春明的繪本藝術與文學形式」、「黃春明文學作品的語言表現」、「身體書寫與兒童書寫:黃春明文學主題與比較研究」、「黃春明的民間紀錄與跨文化形式」、「寫實與女性:黃春明的文本詮釋」等等論題,國內外學者論文共計有三十二篇,會議內容可謂相當豐富。

國際會議的首場專題演講將由黃春明先生親自擔任講者,講題為「聽、說、讀、寫」。並特別安排兩場分別由學者、作家兩場論壇,出席者計有陳芳明李瑞騰柳書琴蔡詩萍楊錦郁蔡素芬林文義等名家。並會於10月16日晚間在礁溪老爺大酒店舉辦「文學之夜」,邀集國內外學者專家與宜蘭在地媒體記者共同慶祝這場盛宴。

國立宜蘭大學趙涵捷校長特別指出:「舉辦黃春明老師的國際學術研討會無疑是對宜蘭作家與人文精神傾注最大的關懷,尤其是在黃老師這些年來擔任本校講座教授,在宜大主辦這個盛會別具意義,更是本校的責任與榮譽。」黃大魚文化藝術基金會董事長黃建興先生則表示這場會議籌備過程中的繁複辛苦,其孕生的過程即是對黃春明老師最大的致敬;宜蘭縣文化局局長林秋芳女士則表示:「這是場通過黃春明文學來認識宜蘭文化的饗宴。」會議召集人國立中央大學中文系李瑞騰教授說:「身為學界及文壇一員,能夠與黃春明研究者及其閱聽愛好者共享黃春明的文學世界,這是我卸任國立台灣文學館館長後,最有意義的人生樂事。」

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東小英後援會重陽敬老卡啦OK才藝表演(影音)

騰德集團完成收購德國萊因TÜV食品分析實驗室

宜督盟公佈議員問政評鑑結果。

宜蘭特教生畢業之旅送愛到南投

安農溪採花賊住手!

網友意見