黃德記排水改善工程預留洪水泛濫缺口?

黃德記排水改善工程預留洪水泛濫缺口?

記者翁正杉/ 礁溪報導

礁溪黃德記排水改善工程經濟部第一河川局花了1億3千580萬元,對礁溪鄉玉光等鐵路以東的民眾自然是一大保障,但今天有村民及龍潭村長李志文等人質疑,在黃德記閘門起到鐵路柴圍橋段,靠鐵路這一面竟然還保留土堤,沒有在這次工程內,更嚴重的是過鐵路柴圍橋新做的堤防竟然沒有銜接上,兩岸留一段約10公尺的缺口,如果真的大水來了,這就是洪水溢出的最佳缺口,政府花那麼多錢治水,老百姓還是要泡在水裡。

礁溪玉光村民盧浴沂等村民表示,黃德記排水是疏導白鵝、龍潭、四城、吳沙等排水,這次的排水改善是從台9 線柴圍橋以東開始,但就在閘門起沿鐵路旁,卻沒有在這次工程施工範圍內,這一段土堤約有200公尺,由於長年來的大水沖及垃圾魚,已掏空底層的土堤,現在可以看到土堤的流失嚴重。

縣議員候選人現任龍潭村長李志文表示,黃德記排水在玉光段居民的反應中,這200公尺正處於轉彎處,受水的沖擊是最大的相當危險,無什麼整段都做了,這段反而不做,尤其是這對每日來往的多班次火車,是一個行車安全的問題及濳伏的危機。

當一行人跨過鐵道後,李志文突然發現更嚴重的問題,鐵路柴圍橋可以說是一比涵洞大的橋而已,過鐵路後可以看到新做好的堤防很漂亮,但就在柴圍橋與新堤防間,兩岸都留有一個沒有做的缺口,眾人百思不解?為什麼以第一河川局豐富的經歷,怎麼會留下這一個缺口呢?如果新堤防能3、50年的防水,但這兩個士堤,當有大水來的時候,這正是大洪水泛濫最好的出口?花那麼多的錢治水,水來還是照淹,真不知道這個工程要如何驗收,官員們要如何與老百姓交代?

對這麼嚴重的問題,李志文當場打電話向縣議員林成功反應,由於林成功正在外縣市洽公,林成功表示將在近日內向第一河川局反應,並取得解決方案,讓民眾免於淹水的恐懼。

 

黃德記排水改善工程預留洪水泛濫缺口?

就是這一段靠鐵路旁的土堤沒有做!

黃德記排水

黃德記排水從柴圍橋到新堤防還有10公尺左右,沒有做,為什麼?

黃德記排水

黃德記排水從柴圍橋到新堤防還有10公尺左右,沒有做,為什麼?

黃德記排水

黃德記排水靠鐵路這200公尺的土堤已被水掏空嚴重了!卻沒有做!

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

道教總廟三清宮捐贈消防警備車給廣興消防分隊

大同鄉砂石車休旅車對撞3人受輕傷

五結鄉環境清潔日暨登革熱宣導活動

宜蘭食品9項夾心酥染餿遭查封。

吊車司機猝死孤棧倒塌民眾心裡毛毛

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見