黃廷方慈善基金捐款故宮博物院

修繕延禧宮歷史建築 傳承珍貴文化遺產

香港2019年3月5日電 /美通社/ -- 黃廷方慈善基金向故宮博物院捐款1億元人民幣,用於延禧宮區域建築研究性保護和修繕,並籌備外國文物館,協助故宮博物院文物保護事業。簽約儀式於2019年3月2日假北京故宮博物院舉行,榮獲香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、文化和旅遊部部長雒樹剛先生、國務院港澳辦主任張曉明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民先生、國家文物局局長劉玉珠先生、故宫博物院院長單霽翔博士及一眾嘉賓蒞臨見證支持。

捐款簽約儀式榮獲香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、文化和旅遊部部長雒樹剛先生、國務院港澳辦主任張曉明先生、香港中聯辦主任王志民先生、國家文物局局長劉玉珠先生、故宫博物院院長單霽翔博士及一眾嘉賓蒞臨見證支持。


捐款簽約儀式榮獲香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、文化和旅遊部部長雒樹剛先生、國務院港澳辦主任張曉明先生、香港中聯辦主任王志民先生、國家文物局局長劉玉珠先生、故宫博物院院長單霽翔博士及一眾嘉賓蒞臨見證支持。

故宮博物院成立於1925年,建立在明清兩朝皇宮 -- 紫禁城的基礎上,是大型綜合性國家博物館,亦是世界5大博物館之一。木結構宮殿建築群歷經近600年,是現存規模最大、保存最完整的古代木結構宮殿建築群,蘊涵中華文化和智慧精華。院藏文物、檔案典籍和彌足珍貴的藝術品等館藏總量達180餘萬套。步入新世紀,故宮博物院開展了史上規模最大的維修工程。

 (由左至右)北京故宮文物保護基金會秘書長婁瑋先生、黃廷方慈善基金有限公司董事黃永光先生及故宮博物院常務副院長李小城先生代表三方簽署協定。


(由左至右)北京故宮文物保護基金會秘書長婁瑋先生、黃廷方慈善基金有限公司董事黃永光先生及故宮博物院常務副院長李小城先生代表三方簽署協定。

是次修復的延禧宮為紫禁城內廷東六宫之一,建成於明朝永樂18年(1420年),明清兩朝皆為妃嬪居所。清宣統年間在延禧宫所在興建一座3層西洋式建築「靈沼軒」,又名「水殿」,是故宮唯一西洋風格建築。建築以鐵鑄為構架,西式六角亭構造,台基及牆體以漢白玉砌成,外牆雕花,內牆貼有白色和花色磁磚,體現洋為中用,兼收並蓄,中西合璧;1931年改建成為文物庫房。修繕後延禧宮將作為故宮博物院的外國文物館,繼續放眼世界。

延禧宮靈沼軒效果圖


延禧宮靈沼軒效果圖

黃廷方慈善基金主席暨信和集團主席黃志祥先生於簽約儀式上表示:「故宮是中華國寶。它體現了中國古代建築技術的最高水準,也體現了中華古代思想和藝術的優秀傳統。我們在國際上積極推動『一帶一路』倡議。『一帶一路』不只是基建等硬件,也包括和其他國家的文化交流,傳揚中華文化。」

黃廷方慈善基金多年來重點關注扶貧、教育、醫療、環保及文物保育等項目,累計捐贈金額逾20億元人民幣。去年捐贈中國文物保護基金會1,000萬元人民幣,支持修繕長城位於延慶區八達嶺鎮古長城景區東段的部分。基金去年宣布展開「黃廷方 / 信和香港青少年長城知旅」活動,每年組織香港青少年走訪長城,用文字記錄長城今昔變化,領略長城作為中華文化瑰寶的厚重歷史和價值,培養下一代的歷史認知和家國情懷。此外,基金亦捐款清華大學,支持高級公共管理碩士課程,助香港培育更具國際視野的新一代人才。而隨著粵港澳大灣區發展,基金亦希望多予支持,促進大灣區青年交流融合,為香港青年發展搭台、搭梯、搭橋,創造有利青少年成就人生夢想的社會環境。

黃廷方慈善基金董事暨信和集團副主席黃永光先生表示:「中華文化源遠流長,保護文物是尊重歷史的態度。感謝有此難得機會支持修復這座獨特的建築。延禧宮的靈沼軒是紫禁城唯一的西洋建築,既保留了豐富的中國傳統文化特色,又和諧融合西洋風格。這種西方建築材料與東方建築藝術的結合,在百多前的紫禁城就得以體現 -- 放眼世界,融滙東西。今天國家倡導的『一帶一路』延續這份精神,推動各國文化包容發展。黃廷方慈善基金此次捐款將用於修復延禧宮歷史建築。修繕後的延禧宮將成為遊客及希望更好瞭解中華文化的朋友好去處。此外,還會透過交流活動和香港故宮文化博物館綜合培訓,讓香港青少年有機會親身領略故宮的歷史價值及傳統建築精湛工藝,將珍貴文化薪火相傳。」

關於黃廷方慈善基金

黃廷方慈善基金於2010年為紀念信和集團及遠東機構創辦人黃廷方先生創立,大力支持教育、青少年發展及社區服務。多年來,黃廷方慈善基金撥款捐助逾200家本地社福機構及社會企業。除支持香港藝術節、新加坡國家美術館和修繕長城等饒富意義的項目外,基金為中國內地和香港基層家庭的學生提供獎學金,以及捐助中國的北京大學、清華大學、浙江大學、新加坡國立大學、新加坡科技設計大學及新加坡南洋理工大學,推動學術發展。

黃廷方慈善基金: https://www.sino.com/NTFCF

傳媒查詢

黃潔玉 / 關德愉
+852 2132 8718 / 7100 2662
[email protected]

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190304/2392245-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190304/2392245-1-b
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190304/2392245-1-c

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

景氣差尋短事件頻傳 警方救援常疲於奔命

宜蘭員警眼尖認出逮慣竊

火燒機車張惶失策 警察救女騎士一命。

自來水淘空路基 堆高機掉落2米深地洞。

桃園失聯登山隊員 凌晨平安被尋獲

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見