鹿兒島指宿市旅遊協會帶著「西鄉大人」訪宜蘭市

記者曾瓊儀/宜蘭報導

日本歷史上的西鄉隆盛為了替下級武士爭取出路,在「西南」戰爭中失敗切腹自殺,而他的兒子西鄉菊太郎,卻成了宜蘭首任廳長,在台灣的「東北」整治宜蘭河成功。即將在台灣上演的「西鄉大人」到底會不會演出民間傳說中的西鄉隆盛曾與台灣平埔族女子生下一子的劇情呢?這記者就不知道了,只知今天西鄉大人的故鄉「鹿兒島日本團特地來宣傳,目的是推廣戲劇和觀光,而我們宜蘭市政府,也不忘藉著周到的接待,推展宜蘭的旅遊,雙贏!

今日由日本鹿兒島指宿市旅遊協會會長中村勝信(NAKAMURA KATSUNOBU)率團訪台,除了介紹日本鹿兒島指宿市觀光外,也將推廣日後即將在台灣播放的「西鄉大人」戲劇,而宜蘭市公所也藉由這次雙方交流訪談的機會,介紹宜蘭市境內的觀光景點,像是西鄉廳憲德政碑、設治紀念館、風神機堡等皆與日本息息相關的歷史文物及景點,以促進雙方的文化觀光互動交流

位於宜蘭河畔的西鄉廳憲德政碑乃是為了紀念明治30年至35年(1897~1902)期間內,擔任宜蘭廳廳長的西鄉菊次郎,其主要政績為整治宜蘭河,使宜蘭市居民免於水患之苦。今日的西門橋下,宜蘭河兩岸的堤防即是西鄉菊次郎時代建設完成的,昔日宜蘭人稱這一帶的堤防為「西鄉堤」, 而西門橋則舊稱「西鄉橋」。

西鄉菊次郎的家鄉來自日本鹿兒島,其對宜蘭的整治和建設有很大的功勞,除了豎立「西鄉廳憲德政碑」外,宜蘭市境內的設治紀念館亦是由日治時期首任宜蘭廳長西鄉菊次郎所籌建,其為歷任行政首長官邸,由此可知日本鹿兒島與宜蘭有著深遠的淵源。

宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭市保留了很多日治時期的文化,近年來,日本鹿兒島指宿市曾多次拜訪宜蘭,去(105)年日本鹿兒島指宿市市長曾先行率團拜訪宜蘭,並參觀「西鄉廳憲德政碑」、「設治紀念館」及「風神機堡」,我們希望藉此除了推動日本及宜蘭間的交流外,也能進一步行銷宜蘭的觀光旅遊。

日本鹿兒島指宿市旅遊協會會長中村勝信(NAKAMURA KATSUNOBU)率團訪台,除了介紹日本鹿兒島指宿市觀光外,也將推廣日後即將在台灣播放的「西鄉大人」戲劇。(相片由宜蘭市公所提)

宜蘭市公所也藉由這次雙方交流訪談的機會,介紹宜蘭市境內與日本息息相關的歷史文物及景點,以促進雙方的文化觀光互動交流。(相片由宜蘭市公所提)

藉此除了推動日本及宜蘭間的交流外,也能進一步行銷宜蘭的觀光旅遊。(相片由宜蘭市公所提)

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣「花旗參館」送愛心 江聰淵市長替社福團體稱「讚」

濱海公路兩機車對撞2人死亡2人輕重傷

莎喲娜啦宜蘭不老節 期待明年再相逢

蘇澳鎮聖愛路基被淘空嚴重影響民眾行車安全

文秀愛心協會掀起蘭陽捐血風氣

網友意見