鴨鴨大軍逛稻田 最天然的除蟲兼施肥

記者陳建輝/宜蘭報導    

今(2018)年宜蘭綠色博覽會,主要強調『實踐.綠行動』,首先登場的地方在冬山火車站鄰近大地藝術區,由農業達人林旺德率領鴨鴨大軍演出『合鴨米』彩繪稻田,形成一種有趣的畫面。

您瞭解合鴨米嗎?台語『好野米』(富有米)的諧音,念起英文又像『好yummy』(好吃米),蘇澳的林旺德,退伍後就與家人一起務農,至今已有20多年經驗,十幾年前的農作以灑農藥和肥料為主,有機農尚未盛行,林旺德就毅然決然將家中的3甲地,全部改為有機耕作。稻田休耕後的2個月冬季與春耕插秧,林旺德就挑選適合的鴨種,這種利用鴨、稻共棲的栽作方式所生產的稻米就稱為「合鴨米」。

林旺德也挑選出法國正番鴨、北京鴨、台灣白菜鴨及綠頭野鴨四個品種,且多年選育而培育出『合鴨』,他利用鴨的好動、雜食天性,來啄食稻田裡的大害蟲「福壽螺、負泥蟲」,因此不須灑藥,且無化學肥料,地力增強,更加速有機物的滋生,因此自成一個完整的生態體系,合鴨米可說是最為兼顧生產、生活、生態的『三生共構』農業,讓人和土地和諧共榮,進而發展永續經營的農業,對合鴨米有興趣的民眾也可前往觀賞。

時間:107年3月31日開幕

地點:冬山河生態綠舟及冬山火車站周邊

(資料由財團法人蘭陽農業發展基金會提供)

鴨米逛田園,形成一種有趣的畫面。

林旺德多年務農經驗,堅持合鴨米的有機系統。

利用鴨子的天性,除害蟲施肥最天然。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

偷魚來放生仍涉竊盜刑責 宜警究辦一群懵懂少年

羅東溪砂石車便道通疏解尾塹、大洲居民困擾(影音新聞)

冬山鄉立幼兒園舉辦防震防火演練

羅東警局破獲盜伐集團逮獲8名山老鼠

第一岸巡總隊南方澳查獲價值500萬元中國私煙

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見