高齡住院患者健康照護國際研討會宜蘭登場

【記者邱淑珍/礁溪報導】

台灣已趨向超高齡社會,對於許多老年患者在健康上照料上,往往會遇到一些難題及挑戰,尤其宜蘭最常見。為了讓醫護人員更精進,今天上午在礁溪老爺酒店明月廳舉行一場「第七屆國際研討會暨海報發表會,探討高齡住院患者的健康照護」,這是由國立陽明大學附設醫院特別邀請日本國立長壽醫療研究中心醫院副院長荒井秀典教授、日本東京大學老年醫學部秋下雅弘教授、臺北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭教授、台大醫院感染控制中心王振泰主任以及本院王緯書教授、黃嵩豪主任、潘柏榮教授等國內相關領域之專家學者,主要是針對高齡住院患者的健康相關照護議題,現場邀請百位專業醫護人員共同參與研討。

會中談到「住院失能」,表示許多老年患者因疾病住院接受治療後,卻在住院期間造成身體功能衰退。經研究發現,高齡住院病人有高達75%會產生「住院失能」,而其中32%在出院6個月後,身體機能仍無法恢復到住院前的水準,所以就造成生活品質下降。

今天國際研討會有「門診評估、住院照護、出院復健」三個不同階段,國立陽明大學附設醫院院長羅世薰表示,往年都有辦國際研討會,每次的研討會題目都是針對宜蘭需要關注的方面做討論,今年探討的是為何住院後在出院時功能卻降低了,表面上病治好了,但功能並未回到原先,有這樣的情形大部份都發生在老人,因此藉由這次的研討會能讓從事醫療醫護人員都能了解這樣的概念,尤其在陽明醫院裡非長重視老人議題,常會將他們加入或融入平常的日常醫療中,期許各位同仁和醫護人員都能重視,這是今天開研討會最重要的目的。

另外羅院長又說,今天日本學者有提到「骨骼肌肉萎縮」,他表示有幾種可改善的方法,但這些方法並非馬上見效,需要一到三個月才會有成果。所以羅院長建議長者,應多攝取蛋白質及維他命D,再配合運動, 建議一星期做三次兩個小時的運動,包括走路、抗力的練習,才能讓肌肉力量增加,功能也才能維持。另外還有學者提到住院後,應避免用藥過多(多重用藥)問題,因為有些藥會相剋,有些藥則因為讓病人平靜而使用給鎮定劑後卻造成老人頭暈,增加了跌倒性,這兩個問題都是目前需要注意的,希望可改成適宜的用藥,而非過度用藥。

 

013014

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

轎車開進二龍河畔 駕駛落水溺斃

温惠仁及 Jacques Branellec 榮獲第六屆JNA 大獎「終身成就獎」殊榮

冬山大進村萬斤柚龜分送遊客。

檔不住壓力 林進財不請假了!

第一視頻公佈2017年中期業績

網友意見