高鐵延伸到宜蘭終站選址 出現地方折衷第5 站!

高鐵延伸到宜蘭終站選址 出現地方折衷第5 站!

記者翁正杉/宜蘭報導

高鐵延伸到宜蘭終站選址,交通部今(17)日應立院交通委員會考查之邀,在宜蘭縣農會3樓所做的簡報中,提出「地方折衷第5站」,其地點在宜蘭縣政中心南側350公尺處,交通部長王國材表示,會請規劃顧問公司進行詳細評估,預定在今年年底定案,未來不論設站在那裡,都會叫做「高鐵宜蘭站」。

高鐵延伸到宜蘭其終站站址選定,在前部長林佳龍時代內定「宜蘭站」,但當林佳龍下台後,交通部政次王國材扶正接下部長一職,在819到宜蘭會勘後,以專業技術的眼光,認定四城站最優,消息暴光後,宜蘭市長江聰淵、民進黨縣黨部主委立刻簽署表達「宜蘭站」,同時由立委陳歐珀積極反應交通部,並以「黑作業」及發動立院委同聲譴責,最後再由立院院長游錫堃返鄉的一句「四城除外,其他都可以」力轉乾坤,但也撕裂宜蘭縣民的和諧,游錫堃也因此遭到四城人要求道歉,由於江聰淵發表棄宜蘭站的堅持,因此交通部在強大的政治壓力下,提出第5 站、第6站及環島高鐵的說法。

立院交通委員會今日下鄉考查中,交通部在部長王國材率鐵道局長等官員在會場做簡報,除了原有的四城站、宜蘭站、縣政中心站、羅東站外,特別提出「地方折衷第5站」,其位置是在縣政中心南側350公尺處,依部長王國材所說的,高鐵在經過宜蘭市時,會有一處大彎道,為了減速及緩衝區,因此把站址設在較靠近蘭陽溪這個地方。

在今天與會的民代所表達的看法中,包括溪南地區民代大都能接受後水「地方折衷第5站」,除了礁溪縣議員吳宏謀大聲批評,高鐵宜蘭站址的決策過程充滿政治力介入,交通部應該尊重顧問公司評估專業,選擇四城站,而高鐵四城促進會賴副會長表示,他已86歲了,從沒有離開戶籍地,四城是不會淹水的,不然吳沙公為什麼就選擇在四城定居,就一些民意代表滿口胡說。

而五結鄉公所秘書沈信雄表示,高鐵都要環島了,設在那裡都可以,其中現在的中興文創也是相當適合的地點,但交通部只是把溪南當陪賓而已,沒有考慮過五結。

縣長林姿妙一再表示,尊重專業,現在交通部所說的「地方折衷第5站」也是廣義的縣政中心站,只要趕快把站址選定,縣府才能提早就路網做規劃。

王國材在最後總結時表示,高鐵一定會做,未會不論終站在選址在那裡,也都會叫做「高鐵宜蘭站」,而現在比較能讓大都數人接受的就是「地方折衷第5站」,會後會請顧問公司進行評估,並會與地方再溝通的,目標將朝在今年年底前定案。

 

高鐵延伸到宜蘭終站選址 出現地方折衷第5 站!

高鐵延伸到宜蘭終站選址 出現地方折衷第5 站!

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

地方折衷第五站優缺點

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東分局緝槍再開紅盤又破獲3隻改造手槍

五結利澤簡永安宮媽祖登殿晉座大典(影音)

倫敦華麗聖誕燈飾點綴利東街

凱悅收購TWO ROADS HOSPITALITY 加強品牌多元化

2018臺灣國際珠寶展華麗落幕

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見