高官享農舍 平民興建難

記者趙奇濤/特稿

宜蘭各級農會與農民團體發起908農民抗爭遊行事件,宜蘭縣議會國民黨及民進黨團黨團也分別表達不滿意見,議員由全縣公民選出,縣政府的農地、農舍政策可謂已引起全民反彈,何以致此?從陳鑫益祕書長的辭職事件,可以看出端倪。

縣政府從今年2月10日開始對暫停申請,接著又於4月7日公布更嚴格的新辦法,導致全縣農地價格下滑,交易停滯,卻在最近被爆料祕書長陳鑫益坐擁兩棟相鄰的豪華農舍。

陳祕書長的辭職聲明中說,「家人農舍之建照和使用執照,都在新法實施之前取得。」~~聽起來好像很合理、很合法,卻正是民眾最”火大”之處,怎麼可以自己建好之後,來嚴格限制別人?全縣農舍7612多件,有4千多件是林聰賢縣長任內核發,興建者與縣府官員有無關係?會不會是相關的親朋好友大家蓋好之後,才實施新法?在新法之前取得,豈不是讓縣長揹莫大的黑鍋?

聲明中還說「如同縣府一再聲明農舍與農地並非不能共存,亦非壓抑農民權益」~~農地依規定可建十分之一,本來就可以共存,為什麼又以新的規定來箝制?

「在具備農民身份,確實務農及合法申請的前提下,農民興建農舍之權益受到法律的保障」~~話說得沒錯,只是有”確實務農”嗎?為什麼陳鑫益家人在今年6、7月間向縣府申請民宿執照?真是司馬昭之心,路人也猜得到,好在縣府工商旅遊局”白目”,沒有核准(縣長對工旅處應予獎勵),因為最近縣府又宣布宜蘭縣平地十個鄉鎮市不屬於偏遠地區,不准申請民宿,如果通過的話,縣府豈不是又落人口實,核准自己高官的民宿,再限制民間不得設民宿。

宜蘭縣的旅館業者對民宿的設立,其實非常有意見,民宿的房價未必比一般的旅館低,而旅館業者要負擔的稅金等開支,卻遠高於民宿。而市區的日租套房,則還有隨時被取締查罰的危險,民宿是得天獨厚的旅店業,陳鑫益家人原本存心要經營民宿,而曾經當過縣府農業局長、工商旅遊局長、祕書長的陳鑫益,自然是了然於胸,但這算哪一門子的”確實務農”?

「對於縣長及縣府團隊遭受困擾及傷害,致上深切的歉意。

本人決定向林聰賢縣長請辭秘書長一職,期盼讓政策得以延續,讓農地農用,土地正義的理想得已在宜蘭實現。」~~~縣長和縣府團隊(包括祕書長)是新法的操盤者,遭受困擾和傷害的是農民,不是縣長,祕書長致歉的對象似乎搞錯了; 祕書長家人將農地準備做民宿用,已經讓縣府高唱土地正義的政策,染上難以洗清的汙點。

對於陳鑫益的辭職,再來看縣長林聰賢怎麼說,「肯定陳鑫益在工作上的投入和貢獻」~~~既然”肯定”祕書長的工作和貢獻,就不應准辭,反而應予獎勵,否則這種不公平、不公正的做法,府內員工誰還敢認真做事,貢獻心力?

「陳鑫益因為家族成員興建農舍的議題請辭,是擔憂瓜田李下,會引起大家誤解。」~~~陳鑫益家人農舍被踢爆,林聰賢縣長似乎也沒有去查一下,工商旅遊局不准其民宿的事也不清楚,以致祕書長和縣長都已經身處”瓜田李下”猶不自知。還擔心大家引起誤解?其實大眾已因這件事有著更深的誤會,或者應該說有了更深入的了解。

林縣長對陳鑫益祕書長請辭,同意辭祕書長職,調任參議。

宜蘭縣政府對農地農舍的新政策,也有好處,因為引起網民的熱搜,才發現擔任過行政院長的游錫堃謝長廷高雄市長陳菊、副市長陳金德農委會副主委沙志一、水利會長許南山等,家族都有農舍,他們的說詞都是依法申請,如有違規願意改正。

宜蘭縣政府今年公布的「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,重點是興建農舍申請人應有於該農業用地直接”從事農業經營”之具體事證,須具備農保資格,或簽實際務農切結書才能興建農舍。

新辦法使得許多人沒有申請興建農舍的資格,也沒有購買農舍的資格,因而農地農舍的交易呈現停滯,而前述的達官貴人有沒有實際務農呢?一般沒有農民資格者,買了農舍請人耕種,農地農用有損害嗎?和達官們有差異嗎?

曾任宜蘭縣議長的現任議員張建榮說,宜蘭縣農舍問題並不在農地興建百分之十,而是在農舍興建之後,大量擴建,林聰賢縣長任內興建了3000多件農舍,全縣7000多件農舍中,違規的有5000多件,管理不當才是主因,癥結不在申請人的身份,在農地農舍的管理。張建榮的看法,不知縣府以為然否。

縣府農業處長楊文全表示,宜蘭農民資格認定與農舍建築審查內容沒有比中央嚴格,縣府必須依法行政。官話人人會說,9月8日3000多位農民、農會、農團的怒吼,縣府不該無動於衷,應認真傾聽民意,研擬具體可行的對策與方案,農民的權益不容無端遭到損害。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

老嫗暴斃2日死因待法醫釐清

宜蘭分局員山駐所警員溫馨協助身障男子平安返家

2018南方澳鯖魚節-鯖彩繪繽紛跨海大橋

2018 RUN 伴臺灣 -宜蘭場「友愛失智 鄰里相伴」歡迎踴躍報名

火幣拿下日本交易所牌照,全球化佈局再下一城

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見