骨盆腔鬆弛別害羞 盡早治療恢復快

新聞中心/整理

一名68歲的林姓女子,自停經後開始就發現子宮和膀胱脫垂且有尿急、尿不乾淨、下腹有下墜感的問題,而這些問題長期困擾她的生活。經過宜蘭陽明大學附設醫院婦產科龐渂醛醫師診察後發現是骨盆腔鬆弛,並以腹腔鏡微創手術的方式為林女士做骨盆底重建,術後恢復非常地快,第二天就可以出院了,也解決了林女士多年的困擾。

龐渂醛醫師表示骨盆腔鬆弛是造成生殖器脫垂的主要原因包括:多次生產、待產時間較長、胎兒較大、年齡造成支持組織老化、先前子宮全切除、長期的腹壓過強,像過度久站、便秘、肥胖、慢性咳嗽等,而婦女患者有骨盆鬆弛現象時,通常會合併尿失禁,還常為下腹痛、排便困難、及泌尿生殖道脫垂等問題,但有不少病人會羞於啟齒,不會主動尋求治療。

腹腔鏡微創手術是利用人工網膜把子宮頸懸吊到薦骨前韌帶,也可以按病人的骨盆底脫垂的嚴重度量身裁剪人工網膜把骨盆底需強化的地方強化,成功率高達99%,不僅可以減少出血、器官的破壞、術後疼痛及住院時間,還能避免腹部大傷口。

輕微骨盆腔鬆弛者可以復健的方式治療:如肥胖婦女之減輕體重、長期咳嗽者找出病因並治療,或骨盆腔內腫瘤之移除等;而更年期後的病人可嚐試使用雌性激素之治療,經過數月之治療,即可促進肌肉之張力;骨盆肌肉張力訓練,主要是加強骨盆肌肉的力量,採用凱格爾運動法(提肛訓練)對於輕微的脫垂有效。

 

腹腔鏡微創手術是利用人工網膜把子宮頸懸吊到薦骨前韌帶。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOwn婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

謝馥徽捐贈聖母醫院最新心臟外科醫療器材

宜蘭熊讚鬥牛比賽 彩虹籃球場火熱開打

羅東鎮109年度低收入戶獎學金即日起受理申請

陳歐珀協助解決礁溪壅塞交通 頭城增設匝道改善工程今日動工

部落大學正式開課 多元課程助文化傳承與發展

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見