香港科技園與應科院及分子區塊鏈中心 攜手推出首個區塊鏈創企加速器計劃 提升區塊鏈技術能力

為初創企業提供支援及指導

以緊握中國及「一帶一路」市場的區塊鏈應用機遇

 

香港,中國 - Media OutReach - 2018713 -「亞太區塊鏈創科峰會」今天在香港科學園舉行,香港科技園公司(科技園公司)於會上宣布將與香港應用科技研究院(應科院)及分子區塊鏈中心有限公司(Mhub Blockchain Limited.)攜手環球創業飛躍學院(Global Acceleration Academy, GAA) 推出全港首項區塊鏈創企加速器計劃

 

計劃將主力推動區塊鏈技術的開發及應用,如智慧城市解決方案應用,並透過與業界領軍企業合作,為初創企業提供悉心指導,以助其將創意構思「落地」。應科院作為計劃的合作機構,將為参與計劃之創企安排培訓及專業支援,並開放「智慧城市創新中心」予創企使用。

 

另一夥伴機構分子區塊鏈中心由五家具豐富經驗的創投及投資公司共同創立,分別為分子集團、中國長遠、TusMaker Global Network、科銀資本及港京共創基金。分子區塊鏈中心將集合各投資企業在區塊鏈方面的專業知識及業界網絡,協助創企把握「一帶一路」沿線市場的龐大機遇,包括中國在內。

 

有關GAA創企加速器計劃預計於今年8月開始進行全球招募,並於11月正式展開。

 

GAA是科技園公司於去年推出的創企加速器計劃,旨在透過與不同範疇的國際業界領導企業合作,制定符合個別行業發展需要的初創企業飛躍計劃。從推出至今,GAA曾與業內權威企業包括新松機器人自動化股份有限公司、Nvidia及阿里雲等合作,推動在機械人、智慧城市及人工智能等領域的發展。

 

香港科技園公司首席科技總監戴紹龍指出:「區塊鏈技術潛力無限,可在不同行業廣泛應用,包括法規遵循、財務處理以至日常營運等。科技園公司一直鼓勵科研創新,而進駐科學園的企業亦已成功將此嶄新科技應用於物流、保險、身份認證及物業估值等不同領域。要協助創企把握市場機遇,現在推出相關的GAA計劃實在是最佳時機。我們亦期望有關計劃能吸引更多科創人才落戶香港,並在此將創意構思轉化為成功的商品。」

 

分子區塊鏈中心行政總裁陳宇航表示:「這次與科技園公司及應科院合作推出相關的GAA計劃,將可結合三家機構的力量,為推動初創企業驗證創意構思作出項貢獻。我們期望今天的起步,能促成日後在香港及大灣區內無數豐碩的創科成果,尤其金融科技方面的發展。」

 

香港應用科技研究院首席科技總監楊美基博士指出:「應科院是由特區政府資助最大的應用科研機構,全力推動資訊及通訊科技的發展,並在促進智慧城市、金融科技、人工智能及機械人,以至醫療科技等範疇的科研商品化方面取得一定成績。我們希望通過是次合作,與科技園公司及分子區塊鏈中心一起為創企提供支援,並帶動香港及區內的創科研發快速發展。

 

「亞太區塊鏈創科峰會」香港科技園公司、港京共創投資及分子集團合辦,匯聚全球頂尖的區塊鏈技術專家、團隊、投資人、創業者與服務機構,凝聚並吸引全球各類區塊鏈企業落戶香港,並促進區塊鏈科技在大灣區及「一帶一路」沿線國家的發展和應用。

 

關於香港科技園公司

香港科技園公司乃於20015月成立之法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨,致力營造富有活力的創新及科技生態圈,積極連繫各持份者,培育科技人才及促進交流協作,帶動創新發展,為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

 

自成立以來,我們透過發展重點科技領域,包括電子、資訊及通訊科技、綠色科技、生物醫藥、物料與精密工程,帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為新創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

 

駐扎於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施,進行應用研究及產品開發;從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援;而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。更多詳情,請瀏覽www.hkstp.org

 

關於應科院

香港應用科技研究院(應科院)由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院的主要科技研發領域可歸納於七個技術部內,包括:通訊技術、電子元件、混和信號系統晶片、先進數碼系統、光電子、資訊安全與數據科學,及智慧軟件與系統。而技術研發主要應用在五項重點範疇:金融科技、智慧製造、新一代通訊網絡、健康科技和智慧城市。如欲瞭解更多有關ASTRI的資料,請瀏覽www.astri.org

 

關於分子區塊鏈中心

分子區塊鏈中心為香港首個專注培育區塊鏈技術應用初創企業的全資源平台,由 五大股東:分子集團、中國長遠控股集團、新啟創環球網絡(TGN)、科銀資本及港京共創投資(HBCC)組成,並得到香港科技園公司及香港應用科技研究院聯合支持。


分子區塊鏈中心擁有多位由行業專家、專業投資人及學者等組成的創業導師團, 根據初創企業的行業、應用和所需資源,分配不同的導師予項目,並每月定期會面為項目提供專業意見。同時,分子區塊鏈中心亦為入駐企業定期舉行講座、資源配對、 產業對接、培訓及專業研討會等,務求在過程中令初創企業成功對接合適的資源。從人才招聘,到產品的研發、概念驗證及最終落地等提供全面的幫助。


分子區塊鏈中心會為每期畢業的初創企業舉辦項目示範活動,除了作為股東的投 資機構外,到時我們將邀請本地、內地以致海外的專業投資人及機構聆聽項目的演示。 現時的著名天使基金:老鷹基金、英諾天使基金、鏈鷹基金和XBTING 基金等已成為分子區塊鏈中心的緊密合作伙伴,將對中心的項目投資作優先考慮。


憑藉分子區塊鏈中心豐富的內地及環球資源,將會吸引全球優秀區塊鏈項目進駐, 同時有效地協助項目落地到內地。


2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文來自合作媒體 MediaOutreach ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東溪休閒農業區舉辦假日觀光農村市集

蒙古樂師秀世界文化遺產喉歌。

二湖鳳梨競賽 全部農葯零檢出

頭城老街文化藝術季看見頭城新希望

童玩園區嬉遊塔創造益智驚奇遊戲設施

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見