首度邀請外國學生體驗的蘇澳盪鞦韆踢鈴鐺節

記者曾瓊儀/蘇澳報導

蘇澳鎮年度【盪鞦韆踢鈴鐺】盛事今日9月18日於長壽堤防邀請「老中青」代表先來試試身手,到底是「外國大學生」俐落?還是「體育美女老師冷泉公主陳辰靉」能奪魁呢?結果都不是!竟是七十多歲的「耆老」林清文以及簡金和還有一名小學女生踢得鈴鐺響,可見得這項運動全憑真功夫,不能靠蠻力。

來自捷克的交換學生Ondřej Navrátil,在東華大學主修計算機科學,他最喜歡的運動有滑雪,自行車等,這是他第一次體驗,因為有點高,多少有點怕,但感覺會很有趣,在東華大學主修物理的Avinash Patil,來自印度,他很喜歡宜蘭,因為宜蘭很注重綠意和環保,他曾經玩過繩子編的但沒玩過這種竹子做的鞦韆,他想這個是個挑戰,應該會很好玩,另外還有一位亨利,來自中美洲的貝里斯,中文講得很好,這幾位大男生都很強壯,不過截至記者離開採訪現場為止,他們都不曾踢到過鈴鐺,他們向記者表示,看起似乎簡單,但沒想到這麼難。

你也想來蘇澳接受挑戰嗎?不只有獎盃還有豐厚獎金哦!冠軍一萬元,亞軍八千元,季軍六千元,殿軍四千元,各組3~10名(男子組25人,挑戰組15人,合計40人競賽)的每名選手一千元。比賽日期就是9月23日下午四點到晚上九點,你還等什麼呢?趕快報名吧!

鎮長陳金麟說,蘇澳鎮盪鞦韆民俗已經走過一甲子,中間因故停辦多年,六年前恢復辦理,不僅遵循傳統流程也回到最早的舉辦地點,意在歷史傳承,蘇澳鎮的盪鞦韆習俗和原住民的不太一樣,最主要是淵源於8月16的土地公生日,又能在農閒漁閒之時,讓人民以踢鈴鐺討吉祥,祈求豐收,去年他已徵求黃文夫老師父同意將他綁紮鞦韆架的功夫全程錄影,今年更找來三所國中(蘇澳、南安、文化)50名學生來跟老師父學習,參與盪鞦韆架綁紮的研習營。

今天搏得最多喝采的有老前輩林清文(73歲)和簡金和(71歲)以及林清文讀小學10歲的小孫女,他們都踢到了鈴鐺十幾次,林清文表示他學這功夫四五十年了,簡金和才跟他學兩三年,就能盪得這麼好不簡單,而簡金和跟記者說,他不服老所以非來學這個功夫不可,但他有點小抱怨,就是他的師父林清文其實有很多步數暗槓起來還沒有教他。

有關106年蘇澳中秋民俗盪鞦韆活動,豐富的活動和贈品,請參閱海報照片。

 

蘇澳盪鞦韆踢鈴鐺節 相關照片1

蘇澳盪鞦韆踢鈴鐺節 相關照片2

 

蘇澳盪鞦韆踢鈴鐺節 宣傳海報

 

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

林聰賢縣長主持三星鄉地方訪視聯繫座談會

康立和:農舍興建是特許不是權利

賞秋賞月饗音樂 「鋼琴王子」獨奏共嬋娟

中秋節20張發票傳藝免費入園

三星蔥價直直 落蔥農叫苦連天!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見