食品安全走入新時代HK食品安全論壇2018獲嘉許

新聞中心/整理

超過300位食品行業專家及從業員參與了由香港貨品編碼協會 (GS1 HK) 舉辦的食品安全論壇2018。論壇以「食品安全新時代:提升食品安全之數碼體驗和創新年代」為題,旨在探討如何透過創新科技,強化食品可追溯性以達致食品安全。「優質食品源頭追蹤計劃2018」頒獎典禮於同日舉辦,旨在表揚在食品安全和實踐可追溯性表現傑出的企業,今年共22間公司獲獎,實為同業典範。

(左起)捷榮國際控股有限公司執行董事兼集團首席營運官鄔錦安、雀巢香港有限公司總經理何潤儀、食物及衞生局副局長徐德義醫生JP、GS1HK總裁林潔貽JP、食安中心食物安全專員何玉賢醫生、沃爾瑪中國區合規部高級總監陳紅及沃爾瑪食品安全創新、食品安全與健康高級總監Tejas Bhatt。

(左起)捷榮國際控股有限公司執行董事兼集團首席營運官鄔錦安、雀巢香港有限公司總經理何潤儀、食物及衞生局副局長徐德義醫生JP、GS1HK總裁林潔貽JP、食安中心食物安全專員何玉賢醫生、沃爾瑪中國區合規部高級總監陳紅及沃爾瑪食品安全創新、食品安全與健康高級總監Tejas Bhatt。

科技有助提高食品供應鏈透明度

根據世界衞生組織公佈,每年約6億人、即全球十分一人口,會因食物事故發病,當中有420,000人死亡。GS1 HK 透過本地街頭訪問發現,許多巿民對產品供應來源及其資料可信度、供應鏈透明度都非常關注。調查訪問了1,505人,結果突顯出食品追蹤追溯的重要性,讓消費者獲得透明的供應鏈資訊。現時供應商、零售商、消費者及各地政府,都日益重視食品供應鏈上的各類食品安全和追蹤追溯表現。

論壇主禮嘉賓食物及衞生局副局長徐德義醫生太平紳士於致辭時表示:「資訊科技正在全方位地提升供應鏈效率及食品可追溯性。食品生產商、貿易商、物流供應商等都善用科技、鞏固自身優勢,而食品安全監管機構亦以科技加強監管效能。」

徐德義醫生續道:「食物環境衞生署食物安全中心正在推進一項充滿挑戰的計劃:翻新其資訊科技系統,以強化數據管理的能力,有利監管執行工作。食安中心同時正建立電子平台,以電子化處理食品入口的申請,以至發出食品檢驗指示及收集食品樣本安排等工作。電子平台將成為香港特區政府貿易單一窗口系統一部份,是政府一站式網上貿易報關和清關服務平台。」

物聯網、人工智能及區塊鏈等科技一日千里,食品公司現在能提供更全面、24x7的食品安全措施。本會總裁林潔貽太平紳士在開幕辭時表示:「數碼變革正改變各行各業,助公司提供一個嶄新消費者體驗、提升透明度及機構效率。然而,全球供應鏈日趨繁複,正正需要一套共同標準,去維持各項清晰全面的記錄。透過全球標準,我們可以射頻識別技術 (RFID) 或條碼掃描獨有地識別及自動擷取每項產品及過程,讓資訊上載至物聯網平台並流通,達到點到點的可追溯性及透明度。」

香港食品及飲品行業諮詢委員會

林女士同時宣佈香港食品及飲品行業諮詢委員會正式成立,旨在推廣追蹤追溯與透明度在餐飲供應鏈中的重要性,推動食品安全。委員會同時致力就政府的公共政策交流溝通,並鼓勵食品業界在線上線下渠道發展,加強貿易機會,亦會提倡透過採納全球標準及創新科技應用,鞏固餐飲行業供應鏈的全生態發展。

委員會的首屆主席和副主席分別為雀巢香港有限公司總經理何潤儀女士及捷榮國際控股有限公司執行董事及集團首席營運官鄔錦安先生。其他委員包括來自領先企業的高層、學界專家及協會領袖,為不同代表發聲。委員會名單請見附錄1

企業對食品安全的重視有上升趨勢

GS1 HK 共嘉許22間參與「優質食品源頭追蹤計劃」的公司,表揚其在食品追溯性和透明度表現卓越的企業。大部份企業都是自計劃成立以來一直參與,可見業界和顧客都日益重視食品可追溯性。得獎名單請見附錄2

「優質食品源頭追蹤計劃」始於2015年,參與機構會經過 GS1 全球追溯標準 (Global Traceability Standard) 為企業作出全面的評估,並參照全球食品安全倡議組織 (GFSI) 認可的食品安全標準。它界定了一套全面可追溯的要求,適合本地食品企業實踐全面的供應鏈追蹤追溯。食品企業有機會根據審計結果,獲頒發鑽石、金和銀獎以作獎勵。

「優質食品源頭追蹤計劃」旨在嘉許本地食品及餐飲企業於食品安全的卓越表現,有效地將國際標準應用於食品管理系統上,以達到食品追溯要求,建立消費者信心。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳各級學校體驗傳統盪鞦韆的樂趣

宜蘭長工之友會以廣納社會賢達脫胎換骨

颱風假不上班 雇主不得視為曠職或強迫補班

教師投書惹爭議,家長團體按鈴控告

宜蘭縣勞軍團至大福兵器試驗場向國軍官兵提前賀節

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見