颱風0死亡縣議員張秋明痛斥消防局太冷血

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

冬山鄉簡姓老夫妻,杜鵑颱風夜冒著17線強風共騎1輛機車返家途中,不幸被電線絆倒身亡,宜蘭縣消防局風災通報竟「0死亡」,死者家屬擔心影響保險金申請及救助撫卹權益向縣議員張秋明陳情,並請求主持公道,縣府社會處表示已主動了解,如果確實是天然災害死亡,會將發給每人20萬元救助金。

冬山鄉簡姓男子於28日晚上「杜鵑」強颱登陸宜蘭時,在自營輪胎店做好防颱措施後,騎機車載蔡姓妻子返家途中,因狂遽雨影響視線,2個老夫婦所騎機車,被掉落的電線絆倒,妻子被壓在機車下,簡姓男子無力扶起機車,雙雙傷重不治。然而,全國風災傷亡人數並未將2人列入,宜縣消防局的通報也是0死亡。

家屬質疑,簡男夫妻在颱風夜疑被電線絆倒摔車身亡,如果不是颱風怎麼會發生意外?消防局卻不列入傷亡統計,他們不解為何有這種作法?也擔心會不會影響相關權益?

消防局副局長徐松奕表示,救難人員在第一時間內,發現2人並未死亡,送醫後不治已由衛生局系統回報,因此未在消防局的風災通報顯示,再者,2人死因是否與風災有關,仍待檢察官與法醫相驗確認,一旦確定,不管有無通報都不影響相關權益的爭取。

縣議員張秋明對消防局的解釋深表不滿,認為毫無同理心,為何一定要用「0死亡」來美化數據,2條性命就這麼沒了?消防局都沒看到嗎?都不放在眼裡嗎?還要作假數據,是要突顯防災做得很好嗎?實在是太官僚,傲慢與冷血!

宜蘭縣政府社會處表示,依據宜蘭縣天然災害救助金核發標準,因風災等死亡每人事獲得20萬元救助金,縣府社會處長黃龍冠已從從新聞報導得知該事,已主動與公所、家屬聯繫,協助申請救助金核發。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

200萬現款折換1公斤金條卡好拿 詐騙車手栽在警方手裡(影音)

一場雨,一場水 污水下水道出問題了!

人口老化需要被關注 社區關懷據點發表成果展

飛天龜上屋頂原來是一隻蘇卡達大象龜

「給民眾一條安全回家的路」蘇花改系列報導(二)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見