颱風天撿拾未經公告漂流木被移送法辦

【記者林周龍/宜蘭報導】

林姓男子利用強烈颱風「杜鵑」來襲,自以為神不知鬼不曉,進入南澳地區河床及海岸撿拾珍貴漂流木,載運贓物途中被蘇澳警分局員警守株待兔逮個正著,經偵訊後全案依侵佔罪嫌移送宜蘭地檢署偵辦,警方呼籲,民眾撿拾未經許可的漂流木,恐有觸法之慮,千萬不要因小失大,得不償失。

每次颱風過境,時常發生國有林地珍貴林木,隨濁流而下,這次強烈颱風「杜鵑」來襲前夕,蘇澳警分局於研判可能會有民眾或不法山老鼠分子,利用颱風天趁機竊取或違法撿拾珍貴之漂流木,期前規劃查緝盜取及違法撿拾漂流木埋伏工作,並由南澳鄉各分駐(派出)所,在杜鵑颱風來臨前後編排巡邏、守望勤務,以確保民眾生命財產安全,杜絕竊取及違法撿拾漂流木案件發生。

這次「杜鵑」颱風侵襲臺期間,仍有不肖民眾未經政府機關公告合法撿拾,心存僥倖進入南澳地區河床及海岸違法撿拾或竊取漂流木,於載運途中為蘇澳分局員警當場查獲,共計查獲林姓犯嫌等2件3人,起獲珍貴漂流木4枝,經會同林務局到場鑑定,均為珍貴之杉木、松木及扁柏,全案依違反刑法侵占罪嫌移送宜蘭地方法院檢察署偵辦。

蘇澳警分局呼籲民眾,本分局將貫徹保護重要森林財產之決心,千萬不要因一時貪念,竊取或違法撿拾漂流木,一經查獲,必定依法究辦。

 

143144

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

機車騎士命大 掉落山崖5天獲救

綠色隧道環保行 迎接全國運動會

新住民家事管理培訓班結訓暨成果展示。

宜蘭鴨鄉鴨香10月15日中午105桌饗宴歡迎訂桌(影音)

鐵馬騎士創奇蹟 加油打氣七陶趣

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見