頭城運動公園(追風公園) | 宜蘭第一座共融式遊樂場上線囉!,免費親子景點可野餐。

宜蘭第一座共融式遊樂場落頭城運動公園上線囉,自從台北市開啟了共融式遊樂場的大門後,宜蘭的家長門也很期待有共融式公園讓小朋友玩樂,不用特別跑到雙北去體驗了,也希望宜蘭未來可以增設更多的共融式公園,讓各種面向的小朋友都能快樂玩耍。

頭城運動公園的位置在開蘭橋的下方,從開蘭橋下橋後前行一小段,確認前後方無車時再迴轉,或是下橋右轉到活動中心旁停車場,再步行一小段到共融式遊樂場。如果是迴轉到橋下再迴轉一次到遊樂場,一旁有免費的停車場。

共融式遊樂場的定義及標準是什麼呢?綜合網路上的理念定義是兒童可以動作發展、大腦發展、社交、挑戰、無障礙空間等,不過比較可惜頭城的共融式公園沒有無障礙遊樂設施,未能成為宜蘭第一座可以讓身障小朋友玩樂的空間,並且在遊戲分齡上是屬於可以自行跑動的小朋友為主。

拉繩車

這是目前宜蘭大概唯一的一座拉繩車遊具,小朋友要靠著拉繩子才能到另一端,可以讓小朋友在遊戲中達到社交、合作、體能發展的遊具。

進出拉繩車需要掛開鐵鍊,這也可以讓小朋友學習紀律和安全習慣。

不過這個拉繩車在設計上有一些安全性缺失要注意,可能小朋友太熱情,或是宜蘭天候關係,完工沒幾個月的設施已經出現損壞,有一邊的防撞條已經斷掉了,另外台車跟木台的防撞條都是硬的沒壓縮空間,所以撞擊久了斷掉也並不意外,如果你有看到文章帶小朋友去玩,小朋友靠岸時要注意安全不要太用力,有看到小朋友靠岸撞擊後往前摔到木台上,另外有時也會發生出軌喔,這天剛好就有遇到出軌事件,還好沒有小朋友受傷。

多功能小山丘

這個小山丘有石頭溜滑梯、攀岩、爬繩網、草皮山坡,在溜滑梯下方則是沙坑,我個人是會想建議公所把沙坑弄掉改成防摔地板,會這樣建議原因是宜蘭多雨,石頭溜滑梯易乾,但是沙坑還沒乾一樣無法玩樂,沙坑乾的時候溜下來的小朋友又把整個沙坑的沙子帶到溜滑梯上,如果是半濕狀態則是其他設施都會有沙子。

看到攀岩就讓我想到員山胡蘆堵大橋附近的YOY攀岩館,老闆都會禁止家長教小朋友怎麼爬,因為大人是用他們的經驗,但小朋友卻沒有大人的身體,或許那會是一條安全的路,但小朋友卻不能激發他們自己的想法,以後面對問題可能會習慣性的問家長或別人該怎麼做,忘了怎麼思考自己該怎麼做的本能,所以建議家長可以放手讓小朋友自己試看看,小朋友沒有你想像中那麼弱,他是被你們限制住的。

石溜滑梯有一定的高度與坡度,小朋友玩的時候建議家長先一旁看一下狀況。

人工草皮小山坡很像是在羅東運動公園的望天丘,小朋友滑草皮很開心,但請不要帶輔具或紙箱來滑,因為磨擦細數太低小朋友會飛出去摔傷。

轉轉盤

這是遊樂場內另一個人氣遊具,他跟拉繩車一樣有個共同性,就是可以同時有許多小朋友一起玩耍,小朋友可以坐在中間,由其他玩伴或大人幫他們轉動。

不過很可惜這個轉轉盤也存在危險性,他的防銳膠條早已經損壞,只剩下這小小的一截而已,另外整個鐵盤的高度有的位置會比地板還要高,因此強烈建議在還沒修復前,小朋友一定要穿包覆足部的鞋子來玩樂,不然一不小心腳趾或足部被夾傷割傷應該會血流如柱,另外也要小心不要讓小朋友蹲在一旁避免轉動時撞擊鬥頭部。

蜂巢溜滑梯

蜂巢內部是可以讓小朋友爬上爬下的設計,在一端有個較低的溜滑梯可以玩,內部空間蠻大的,同時十幾個小朋友在裡面也沒問題。

蜂巢是透明的,小朋友可以玩的時候沒有壓迫感,家長在外面也可以看到裡面的狀況。

鳥巢鞦韆

這是一個幼齡小朋友也可以玩的遊具,不過還是要有大人陪伴一旁,不要讓他們玩得太嗨盪出去。

小花傳聲筒

我們小時候都會用紙杯+線來玩傳聲筒,現在都已經設計應用在遊具上,小朋友永遠有說不玩的悄悄話。

智力拼盤

這是屬於腦部開發的遊具,適合比較幼幼兒或是靜一點的小朋友玩,也是共融式遊垃場的精神。

介紹完小朋友的遊具,大概說一下附近運動公園有哪些設施,有籃球場、溜冰場、游泳池等,不過平時這些設施還蠻冷清的,可能要到假日或下班課時間才會有人潮吧。

遊樂場的一旁有條落羽松步道,這的落羽松枝幹還沒有很茂盛,不過遮陽還是足夠的,假日也會有人來到樹下野餐

一旁還有個大草皮,可以溜小孩、溜狗、玩風箏、飛盤等遊戲。

去年開始施工時就很期待宜蘭第一座共融式遊樂場可以完工,雖然有這樣那樣的缺失,但踏出第一步就是進步,希望可以陸續完善,宜蘭也可以有更多這樣子的共融式公園,而不在只是一成不變的罐頭遊具,至於危險缺失我會再跟頭城鎮公所反應,並建議在一旁設置洗手台,讓小朋友玩樂前與後都可以洗手,避免細菌感染玩得更安心。


頭城運動公園

地址 : 蘭縣頭城鎮復興路98號

營業時間 : 24H

停車 : 免費停車場

廁所 : 活動中心附設

Let's block ads! (Why?)

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文來自合作媒體 跟著小虫吃喝玩樂 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

吳澤成假日巡視建設 羅東五位議員全到場

載運鋼網過彎不慎散落車道上 礁警現場指揮疏導車流

建立良好的親子關係 從練習擁抱開始

宜市聖後街民宅火警 1人輕微嗆傷

三星花海新春團拜期待明年再相會。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見