頭城特產〜甜心芭樂 吃軟不吃硬

記者 宋金來/頭城報導

頭城鎮農會輔導農民行銷農特產品,於今日舉辦甜心芭樂評鑑競賽及芭樂創意美食料理發表會,獲宜蘭縣政府輔導,專業廚師何金城指導,結合在地海鮮,推出泰式海鮮蔬果沙拉、鯛魚片溜紅心芭樂、甜心芭樂果凍花、芭樂冰沙飲品果汁等,現場免費製花生捲芭樂冰淇淋及DIY,觀禮民眾被吸睛,從DIY習得手藝也達到芭樂行銷效益。

縣長林姿妙表示,開蘭第一城,宜蘭首城,頭城農產品的特產,有柑橘(年柑)與芭樂(甜心),頭城鎮農會榮獲省政府農林廳輔導推動一鄉一特產「中山月芭樂」俗稱「月芭」、鹹水芭樂、胭脂芭樂、甜心芭樂等,頭城栽培總面積約30公頃產量約360公噸,在頭城鎮農會的輔導及農民鑽研下,甜心芭樂品質一年比一年優質化,甜心芭樂堪稱全台獨一無二的農產品特有種,因此鼓勵農民們放心生產高品質果品,銷售的部份交給縣政府,將頭城的甜心芭樂推出去,把錢鑽進來。

冠軍獲獎人林連春指出,自己耕作的甜心芭樂一直以來都很穩定,曾經也獲得兩屆連莊冠軍,把照顧芭樂的經驗分享給大家,首先管控灌溉水量,實施有機肥,果園禁用除草劑,製作成長紀錄,缺點改善,芭樂自然甘甜好吃,頭城得天獨厚加上鹽水霧氣沉降作用,才會生產出風味獨特果實,而且頭城的甜心芭樂吃軟不吃硬,老少皆宜,自已品嚐或送給親朋好友分享!

總幹事吳立民指出,2020甜心芭樂評鑑會,計有23名報名22戶農友參賽(一組未出席),在專業評審老師,以最公正、公開、公平現場品鑑,由農友「林連春」榮獲第一名,這次活動結合宜蘭縣政府共同舉辦,在新生活防疫下,擺設梅花距離座,來品嘗甜心芭樂的美妙滋味,更以創意料理變換美食,結合在地海鮮蝦、魚、透抽等海鮮搭配,創意海鮮蔬果沙拉,會場推廣花生捲甜心芭樂冰淇淋、甜心芭樂創意料理、陽光沙攤甜心芭樂、甜心芭樂冰淇淋DIY四個臨時攤架擺設,為頭城的農特產品加以行銷,果農很辛苦,希望藉以縣政府與頭城鎮農會的輔導行銷,讓農民能獲利更多。

理事長林金龍指出,頭城的甜心芭樂為何品質特佳,與眾不同?頭城位處台灣東北部,前臨太平洋,後有雪山山脈依靠,頭城鎮農會輔導芭樂產銷班生產之甜心芭樂 (鹽水芭樂),種植面積約30公頃,產期在每年7~9月,芭樂栽培在頭城鎮沿海砂質礫土,因太平洋鹽水霧氣常年吹拂,雪山山脈的阻擋,自然混合能量大部份沉降於果園中,果樹吸收霧氣中微量元素,果實風味獨特,果實成熟時果皮呈胭脂紅,象徵少女的腮紅顏色,果肉白晳軟嫩,味道香、甘、甜,果香四處飄溢! 頭城的甜心芭樂,不一樣、就是不一樣﹗

芭樂栽培在頭城鎮沿海砂質礫土,因太平洋鹽水霧氣常年吹拂,雪山山脈的阻擋,自然混合能量大部份沉降於果園中,果樹吸收霧氣中微量元素,果實風味獨特。

芭樂栽培在頭城鎮沿海砂質礫土,因太平洋鹽水霧氣常年吹拂,雪山山脈的阻擋,自然混合能量大部份沉降於果園中,果樹吸收霧氣中微量元素,果實風味獨特。

今日舉辦甜心芭樂評鑑競賽及芭樂創意美食料理發表會,獲宜蘭縣政府輔導,專業廚師何金城指導,結合在地海鮮,推出各式料理。

今日舉辦甜心芭樂評鑑競賽及芭樂創意美食料理發表會,獲宜蘭縣政府輔導,專業廚師何金城指導,結合在地海鮮,推出各式料理。

頭城特產〜甜心芭樂 吃軟不吃硬

頭城特產〜甜心芭樂 吃軟不吃硬

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東松月號熄燈 宜蘭縣公娼走入歷史!

太平山森林鐵路重建獲中央共識 交通部先補助800萬規劃費!

陳書苑的故事 企業家回饋 築成「國王的願望」

林錫耀、陳金德重砲抨擊林姿妙不適任!

民間救難團體搜救失聯民眾 局長表達感謝

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見