頭城火箭彈是由中科院開發出來的!

頭城火箭彈是由中科院開發 預計明年配備巡防艦!

記者翁正杉/宜蘭報導

頭城發生老翁檢拾「鐵管」回工寮,用砂輪機進行切割,造成爆炸死亡事件,據了解,這是去年中科院到宜蘭大福試射場進行試射的,這批國產的2.75吋火箭彈,預計明年出廠的1000噸級巡防艦將會率先加裝,每枚彈頭可產生高速破片之殺傷效能。

據中研院資料顯示:

2.75吋火箭彈係配備於高速飛機(F-5E/F、F-16與P-3等)及低速直昇飛機(阿帕契、AH-64與OH-58D等)上使用,其推進器可配合多種程式之彈頭及引信,以作為空對空之爆震擊毀敵機或作為空對地之人員殺害穿甲、煙幕、照明與干擾等多種用途,亦可配合各式發射器,作單發或連續發射。

彈頭內含之機械碰炸引信,具有延期備位功能,符合MIL-STD-331C規範可適應各種環境下之全天候作戰。

彈頭內裝炸藥,當火箭觸擊敵目標後,機械碰炸引信即引爆彈頭,每枚彈頭可產生高速破片之殺傷效能。

由於漁民及吳姓老翁並不識得這是飛彈,否則是不會隨意亂丟在漁港的垃圾堆中,而老翁也不會當做是「鐵管」要切割開來,最主要的是當漁民撈起這飛彈時,它並沒有尾翼,看來就是一隻類似「鐵管」,當初如果試射單位有告知漁民,型狀、長度、顏色、大小等相關資訊,多少是可減少傷害的。

再則試射海域是以頭城龜山島為主,因此大溪、梗枋、烏石港等作業船隻都是在這帶捕撈比較多,因此撈到未爆彈的機率相當高,試射單位不能心存僥倖,亡羊網牢尚未晚。(照片取自中科院2.75火箭彈)

延伸閱讀

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Digital Realty與三菱商事宣佈在日本成立合資公司

陳金德:個人目前並無參選縣長的打算

Premia Partners發行全球首批中國A股基本面多元因子ETF

「對不起 華哥」.痛斥現任宜蘭主政者

全國老師傅齊聚道之驛 爭取腳踏車技術達人頭銜

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見