頭城搶孤飯棧製作,蘭陽博物館強強滾.烏石港環教中心影像展

記者 宋金來/頭城報導

宜蘭縣蘭陽博物館於8月11日至13日,特請綁孤棧老師傅,在大廳製作體驗用的搶孤飯棧乞丐棧」,受到遊客爭相觀賞、拍下製作過程、詢問老師搶孤常識等,參加體驗的遊客扛竹搬移、削藤片、削竹片,取水冷卻等工作,有人高興地說「不枉此行」。

蘭博管長陳碧琳說搶孤要讓更多人了解

蘭博管長陳碧琳搶孤要讓更多人了解

蘭陽博物館陳碧琳表示,往年搶孤飯棧,均在頭城下埔里王爺廟廣場製作,8月14日至16日,移駕蘭陽博物館戶外製作,搶孤祭典用的飯棧,讓更多人了解、體驗與認識在地文化,8月17日依傳統古禮將飯棧,從蘭陽博物館,敬送到搶孤會場,歡迎民眾踴躍參加,體驗原汁原味的頭城搶孤文化。

 

民眾投入體驗,扛大竹竿

民眾投入體驗,扛大竹竿

陳館長說,另於烏石港環教中心,舉辦頭城搶孤回顧影像展,內容有搶孤場的破土、取竹、架飯棚、孤棚、主普壇、入壇、開壇、普渡、豎燈篙、鳴鑼搶孤等,今年是為了工藝與文化的傳承與民眾需求,請綁孤棧師傅特別加製,體驗用的飯棧20尺高、直徑2.9尺的展示於博物館,可供祈福。 自即日起至8月30日止,接受各界透過填寫祈福卡,由蘭博館代購置供品祭拜,祈求今年平安,搶孤落幕後,自取或本館郵寄,費用500元新台幣,洽詢服務台;03─9779700分機500

 


環教中心回顧搶孤的圖片

環教中心搶孤回顧展

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「山海迴響」用心聆聽來自台東最純粹的好聲音

羅東分局偵查員海釣落海大體尋獲!

宜蘭員山內城金牌鐵牛力阿卡、好七逃!

三星打造500公頃花海開放民間認養。

羅東丶頭城晚間分別發生火警!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見