頭城搶孤飯棧登場活動正式開始(影音新聞)

記者 宋金來/頭城報導
2016頭城搶孤活動,飯棧於8月17日【農曆七月十五日】午時登上飯棚,維持到8月31日,中元祭典委員、各里長、代表等參加儀式,飯棧,高五十尺,重約二頓,五百斤臘肉,中元祭典委員會提供五萬元競賽獎金。
2016頭城民俗文化活動【搶孤】,區分孤棚飯棚飯棚俗稱飯棚仔,也稱乞丐棚,它的結構由十根杉木,高二十六尺、五根直樑十八尺、二根橫樑二十四尺、面積十二坪 。
中元祭典委員會理事長枊萬順指出,從飯棧上棚之時即正式宣布活動開始,今年飯棧由蘭陽博物館供獻並在廣場製作,早上八點從蘭陽博物館出發,路經頭城鎮開蘭路,進入搶孤場,飯棧的材質以刺竹、麻竹、黃藤,無一鐵線、無一鐵釘,純手工製作,十幾個人歷經三天才完成,就像訓練營一般,以最傳統製作法教習新一代的年輕人,實地體驗,深入了解孤棧由來與製作,代代相傳,頭城的民俗文化搶孤方能傳承與發揚。

 

孤棧

孤棧

孤棧製作

孤棧製作

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

藝文活動-雅石協會會員展

許文政絕無打壓陽大醫成立學中心

機車行發揮愛心 捐贈代步電動車

宜警助民眾尋回愛車

蘇澳阿里史抽水站土地順利取得

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見