頭城搶孤由羅東鎮公所隊拔得頭籌破大會記錄

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭頭城農曆七月盛事頭城搶孤活動,在晚上11點達到最高潮,「搶飯棚」、「搶孤棚」登場讓現場民眾大開眼界,搶飯棚在開賽1分23秒內就由林建良得冠,而搶孤棚在各參賽團隊的同心協力,由羅東鎮公所隊以8分裂7秒,破大會記錄,最先獲得「順風旗」,並獲得大會獎金20萬及孤棧主10萬獎金,這項特殊的民俗活動,主辦單位希望能獲得國際無往形文化遺產。

 

「搶飯棚」棚柱沒抹牛油,高度大約兩層樓,單一孤棧,誰先上誰得冠,在10位選手展開身手後,由今年元旦參加中國福建搶孤獲得個人賽金牌的林建良再度拔得。

 

「搶孤棚」,是由每組五人組成的團隊,棚柱塗抹牛油,選手採疊羅漢方式攀爬,先爬上十四公尺高平台,再攀爬廿五公尺高的孤棧,鋸斷棧尾順風旗便獲勝,參加的團隊有共計12隊,羅東鎮公所隊以8分07秒快速的成績破大會記錄獲得冠觸軍,2、3名也是由來自羅東的東霖禮儀公司獲得,分別獎金為15萬及10萬元。

104年頭城搶孤羅東鎮公所隊破大會記錄

104年頭城搶孤羅東鎮公所隊破大會記錄

鄴東鎮公所隊冠軍選手鋸下順風旗

鄴東鎮公所隊冠軍選手鋸下順風旗

搶孤開始開始各隊奮力上滿是牛油的孤柱

搶孤開始開始各隊奮力上滿是牛油的孤柱

道士進場為會場祈福

道士進場為會場祈福

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Prophet 鉑慧發佈2018年中國品牌相關性指數

超強隨身行動電源 竟能啟動沒電汽車

到中山村買冬山文旦有機會抽中黃金!

宜蘭毒品那麼多?吳澤成:該抓的就要抓

議長鄉長主持四結福德廟五穀神龜酬神祭品(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見