頭城搶孤活動晚上11點誰與爭鋒

 

記者翁正杉/宜蘭報導

農曆七月有開鬼門關、放水燈中元普度頭城搶孤等民間習俗活動,其中最具特色的頭城搶孤活動,就在今天晚上「搶孤文化園區」舉行,晚上11點15分的「搶孤棚」是整個活動的最高峰,誰搶到順風旗代表著這一年漁撈滿載、生意興隆。

 

台灣搶孤活動只有宜蘭的頭城及屏東恆春兩地有辦,其最主要的精神是為200多年前先民移民來台開墾,在海難、疾病、天災、戰爭等往生孤魂野鬼做普渡,同時將祭拜的食物分享給較貧困的民眾,現在主辦單位更將這項民俗發展出兼運動的文化傳承。

 

在搶孤中,誰能搶到「順風旗」代表示這一年萬事順利、生意興隆,在過去曾有漁界大老板前來,請搶得順風旗的人割愛,當然禮金豐富,據說這位老板那一年漁獲量大豐收。

 

今天的搶孤是在晚上11點開始進行「搶飯棚」,由10位選手做個人賽,棚柱沒抹牛油,高度大約兩層樓,誰先鋸斷棧尾順風旗便獲勝,其中地主隊選手林建良,今年元旦參加中國福建搶孤獲得個人賽金牌。

 

而晚上11點15分則是主戲「搶孤棚」,一組五人,棚柱塗抹牛油,選手採疊羅漢方式攀爬,先爬上十四公尺高平台,再攀爬廿五公尺高的孤棧,鋸斷棧尾順風旗便獲勝,而今年縣外報名隊伍有7隊,經抽籤4隊參加,另保留8支本地隊伍,包括阿信師芋冰隊、金生檳榔隊、武仁會館隊、文火農產行隊、羅東鎮公所隊、東霖禮儀公司隊及杏輝藥品隊,各隊都希望能搶下冠軍。

孤棧上所綁的食物做為祭品

孤棧上所綁的食物做為祭品

搶孤棚

搶孤棚

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

老嫗暴斃2日死因待法醫釐清

三星地農會推出充滿諾曼蒂克梨園下辦桌

火幣拿下日本交易所牌照,全球化佈局再下一城

爸媽看過來~宜蘭縣準公共幼兒園又多一間啦

XDynamics與美心合作 送餐飛行平台試飛活動完滿舉行

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見