頭城搶孤放水燈豎燈蒿 一尺燈蒿招三公里好兄弟(影音新聞)

記者 宋金來/頭城報導
2016頭城搶孤活動,五十盞水燈,8月30日晚間八點,於竹安河口施放,水燈順流入大海,祥光普照,預知好兄弟,明晚頭城搶孤,發表邀請, 而8月31日晚上則是盛大的頭城搶孤活動的最高峰。

今日午時理事長柳萬順,敲鑼揭開序幕,由中元祭典協會,常務理事陸天賜、林太源、常務監事張正益、總幹事簡英俊帶隊,率領開城寺水燈、中元祭典協會水燈、水燈首(俗稱水燈頭) 及20陣頭熱鬧遶境,北至石城里、南至礁溪鄉玉石、白雲村,因早期這二村,也是八大庄、十三孤棧其中一支孤棧(白石腳棧)。

理事長柳萬順表示,放水燈遶境活動,係按傳統儀式辦理,今晚20點於竹安河口放水燈,一個水燈代表一個村里,2人一組把燈護送水中,飄得愈遠則愈發,午時水燈先行繞境,其遊行路線,是以參與中元普渡搶孤的村里,進行繞境,今年擴大舉行於竹安河口施放五十盞水燈,適逢大潮中的退潮吉時,水燈將會順行漂流入海,與眾不同,不必藉手推行,放水燈之意義,是發表預知明晚頭城中元普渡、搶孤盛事,邀請大海好兄弟。

民眾指出,中元普渡,分為公普與私普,公普之前會放水燈和豎燈蒿,並有「一尺燈蒿招三公里好兄弟」的說法,燈篙不宜豎立太高以免招來過多好兄弟導致供品不足,至於私普,強調不能在家門內拜,一來是不希望好兄弟進門,再者門神也會將好兄弟擋在門外,理想的祭拜地點是屋外或陽台。祭拜神明和好兄弟的供品可以放同桌,拜神明的放前、好兄弟的放後,以示尊神敬鬼。

延伸閱讀

頭城搶孤16隊完成報名 明星藝人也來參一腳(影音新聞)

頭城搶孤飯棧製作,蘭陽博物館強強滾.烏石港環教中心影像展

頭城搶孤飯棧登場活動正式開始(影音新聞)

傾盆大雨雷電交加 頭城搶孤場飯棧旗竿折斷

 

頭城搶孤50盞水燈

頭城搶孤50盞水燈

理事長枊萬順宣佈頭城搶孤放水燈繞境開始

理事長枊萬順宣佈頭城搶孤放水燈繞境開始

放水燈就像寄請柬一樣

放水燈就像寄請柬一樣

頭城搶孤中元祭典幹部

頭城搶孤中元祭典幹部

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東城隍廟中元普渡白米捐贈低收入戶

羅東建築工地工安事件工人回天乏術

科通芯城公佈2017年第二季度及上半年業績概要

蒸飯 不騙你這家飯蒸的是粒粒分明

身障婦女徘徊四方林大橋好心警員幫她找到回家之路

網友意見