台中班)網站曝光實用技法大公開 - 2018-06-21

頭城大溪川溪堤竣工兼顧生態保育 民眾酬神保平安 (影音新聞)

記者 宋金來/頭城報導

位於濱海路五段新舊大溪橋下的大溪川,溪堤整治於8月8日竣工,大溪川因上游溪流婉延曲直,溪堤被溪水沖刷,地基掏空危危可汲,102年經地方需求、立法委員陳歐珀極力協助,向行政院農委會水土保持局申請,自103年分為兩期工程,溪床堤岸長約500公尺,耗資新台幣3,200萬元。
立法委員陳歐珀指出;里長陳色雄、代表尤瑞傑提議,大溪川堤岸遭沖刷,危及堤岸兩側,居民生命財產日夜恐懼危安,經協調規劃、爭取經費、終於完成堤岸工程,居民也放下心中之石,大溪川堤岸工程,經農委會表示,是一項優質工程,堤岸石頭由蘭陽溪採材運送,並以六圍砌方式,最穩定的堆砌方法,避免水泥化破壞溪河自然生態,在砌石間的縫隙,可供為生物、動物的棲息空間,並能兼顧大溪河川的自然生態。

 
頭城鎮民代表尤瑞傑指出;大溪川治堤工程,是父親生前的心願,在子承父業的前提,極力向農委會水土保持局爭取,並有陳立委的鼎力相助,讓大溪川溪堤於今日竣工。大溪川溪淺、水清澈、北岸有一處休閒公園,歸屬東北角風景管理處,成為遊客休閒、親子戲水的好地方。

 
據民眾反應;依靠河畔北岸建造有一涼亭,遭颱損壞,經管理處修復,美輪美奐,但工程極為草率行事,涼亭護欄,直柱與橫柱連接處,出現拇指大隙縫,懷疑是天氣熱,木材縮水、還是減料工程,縫隙卻以拈土填補,是堅固?是耐用?希望東北角風景管理處重視遊客生命安全。

 

完工後的大溪川堤岸,人民更有保障

完工後的大溪川堤岸,人民更有保障

陳歐珀立委蒞臨竣工典禮,參與酬神祭拜。

陳歐珀立委蒞臨竣工典禮,參與酬神祭拜。

美中不足的是堤岸的涼亭欄桿出現裂縫,而縫隙卻以黏土填補,草率從事

美中不足的是堤岸的涼亭欄桿出現裂縫,而縫隙卻以黏土填補,草率從事

風管處修蓋在大溪川北堤的休憩涼亭。

風管處修蓋在大溪川北堤的休憩涼亭。

 

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

屋頂被颱風吹走好心警察帶回警所安置

南方澳內埤沙灘發現死亡海龜

羅東運動公園游泳池夏日戲水盛地

蘇迪勒遠揚宜蘭市長親自參與災後整頓市容工作

挖土機救出受困溪床夏家3口及小狗

網友意見