淘寶批貨夯!網拍女王教你淘寶批貨密技速成 - 2018-03-13

頭城外澳烏面天公過火別開生面

新聞中心/整理
頭城外澳恭奉一尊來自大里草嶺慶雲宮天公廟的玉皇上帝(二帝烏面天公)分靈,相傳神威顯赫、助民解災,因此香火旺盛,該宮每年擇在大年初八舉行過火儀式,神轎不只過火,還要到海邊鎮煞,這是一般廟宇所沒有的,明年也是該廟四年一次的大事,屆時活動場面將擴大舉行。

 

每年農曆1月9日是天公生,宜蘭地區較大的天公廟有頭城大里慶雲宮天公廟、三星草湖玉尊宮為代表代,香客旺盛蘶為盛事,而位於頭城外澳的慶天宮是在民國59年當地居祈請到府辟邪鎮煞後,神靈顯示要在外澳保佑民眾,當初在雕刻神像上漆時,雕刻師將神像漆成粉面,神靈立刻諭示要漆成烏面,同時要雕刻師將店內玉皇上帝印陪同神像一起迎回外澳供奉。

 

民國59年農曆7月2日供奉在外澳的石空山「過火坪」,當時共有28位民眾組成神明會,按輪值恭請回家供奉,直到62年10月21日新廟建成後才入廟晉座,85年因廟基下陷,於86年農曆2月23日新廟落成安座,來自全省各地善信慕名而來,香客絡繹不絕,廟方為避開與大里天公廟撞期,所以每年提早一天,也就是大年初八舉行過火儀式,而該廟過火後神轎一家會到海邊繞一圈,這是一般廟宇所沒有的,而明年是四年一次的大活動,屆時廟方將擴大舉行慶典,以祈求國泰民安。

(照片來源攝影大師吳楊欽提供)

113762_副本113754_副本

113752_副本113756_副本

113753_副本

 

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年:拆除賀年廣告看板餘波盪漾 後續發展引人矚目

2017年:明星夢 從街頭藝人也是一種管道(影音)

2017年:傳藝中心靈堂自動繳費機 修改後極像燒給往生者紙厝

2015年:立委陳歐珀義賣春聯贈幸夫愛兒園。

2017年:蘇澳大坑罟海岸線侵蝕嚴重 防風定砂施作刻不容緩

網友意見