預防食品中毒「五要」,吃的美味,也要吃的健康!

記者吳婌芬/宜蘭報導

夏季是出門旅遊的旺季,宜蘭縣最消暑的活動「2018年宜蘭國際童玩藝術節」今日在宜蘭縣冬山河親水公園盛大開幕,為了維護園區遊客、國內外表演團隊及工作人員餐飲衛生安全,宜蘭縣政府衛生局針對所有食品業者辦理衛生安全講習會,另外,多項食品稽查專案也陸續啟動,加強宜蘭縣食品業者之食品衛生稽查。

炎熱的氣候來到,飲食衛生安全民眾自己也可以做到,衛生局表示,個人衛生習慣、食物的製作或保存不當皆容易引起食品中毒,常見的細菌包含:腸炎弧菌、沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌等;腸炎弧菌常見於水產品,沙門氏桿菌常見於禽畜產品,尤其以未清洗過的蛋最容易汙染,金黃色葡萄球菌常見於個人衛生習慣不良及有傷口而引起汙染,仙人掌桿菌常見於未洗乾淨的蔬果米飯等或熟食未覆蓋被灰塵汙染,建議民眾每日新鮮選購,注意產品有效期限,並以「冷藏」或「冷凍」儲存,可避免食品腐敗。

衛生局局長劉建廷提醒餐飲業者,食材製備應注意冷藏及加熱處理、食品調製後在室溫下不宜放置過久、生食與熟食要分開、加強烹調人員衛生習慣、調理食品的器具或設備應清洗乾淨及水源清潔等,並掌握預防食品中毒「五要」原則:「要洗手」、「要新鮮」、「要生熟食分開」、「要澈底加熱」、「要注意保存溫度」,才能有效防止食品中毒的發生。

為了維護園區遊客、國內外表演團隊及工作人員餐飲衛生安全,宜蘭縣政府衛生局也啟動了稽查行動。

預防食品中毒「五要」原則:「要洗手」、「要新鮮」、「要生熟食分開」、「要澈底加熱」、「要注意保存溫度」,才能有效防止食品中毒的發生。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國五頭城交流道貨車誤闖對面車道車毀

「鞍馬王子」李智凱 拿坡里世大運再奪金!

莫非有?蘇花公路一天發生兩起大貨車對撞車禍

羅東警分局暑期預防犯罪宣導列車開進校園

林聰賢縣長視察五結低窪地區及農會糧倉運作

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見