預防諾羅病毒 飲食安全5原則

記者陳建輝/宜蘭報導

農曆春節即將到來,民眾參加尾牙聚餐機會增加,衛生局特別提醒,近期國內腹瀉疫情持續上升,民眾務必注意飲食衛生,與他人共食應使用公筷母匙;旅宿及餐飲業請加強環境衛生管理,有症狀員工(尤其是廚工)應避免接觸、處理食材,待症狀解除至少48小時以後再復工,降低病毒傳播的機會。

目前為病毒性腸胃炎的好發季節,病毒性腸胃炎傳染力極強,主要透過糞口傳染,常見症狀為腹瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等。手部衛生是預防病毒性腸胃炎最經濟、有效且易行的方式,正確洗手步驟包括取皂、搓揉、沖水和擦乾手部,大約需要40-60秒。衛生局提醒,民眾如廁後、進食或準備食物前落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物澈底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。

餐飲業者應符合良好衛生管理基準之規定,如經醫師診斷罹患或感染可能造成食品污染之疾病,應主動告知現場負責人,不得從事與食品接觸之工作。此外,為保飲食安全民眾切記「新、手、分、高、低」的五原則,也就是食物要「新」鮮、用餐及調理食品前要洗「手」、生熟食要「分」開、要「高」溫烹煮、要「低」溫保存的五個要訣,別讓諾羅病毒有「食」可乘,以降低食品中毒發生的風險。

民眾如出現病毒性腸胃炎等疑似症狀應配戴口罩,儘速就醫並在家休息,避免傳染給他人,另注意補充水分、電解質及營養;病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用0.1%濃度漂白水(20cc漂白水+1公升清水)擦拭;處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,並用0.5%濃度漂白水(100cc漂白水+1公升清水)消毒清理。

防疫諮詢專線:03-9357011

免付費防疫專線:1922

(相關資料由宜蘭縣政府衛生局提供)

諾羅病毒宣導海報

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

頭城咱ㄟ名 由晨曦合唱團推唱

羅東鎮提燈鬧元宵 愛情大考驗歡迎情侶報名參加 (影音)

利澤元宵節消失50年爆尪淨新娘民俗活動重現江湖(影音)

台化龍德廠副總帶隊掃街慰問獨老。

山老鼠潛入山區盜伐紅檜 難敵波麗士虎鼻獅被逮

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見