預防結核病「E起分享 抽好禮」!

新聞中心/整理

324世界結核日,為讓民眾對結核病有更多的認識,宜蘭縣政府衛生局Facebook紛絲團於3月19日至3月26日期間辦理「E起分享結核病防治貼文.抽好禮」活動,只要民眾粉專「結核病防治」貼文按『讚』、『分享』後截圖,並留言『潛伏結核感染,不具傳染力,接受潛伏結核治療可控制不發病』及上傳截圖即可參加抽獎

結核病是由結核桿菌所引起,傳染途徑是飛沫及空氣傳播,健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛伏在宿主體內伺機發病,潛伏結核感染雖然不具傳染性,但一般人受到感染後約有5-10%機會發病,且以感染後一年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減,但終生均有發病的可能。潛伏結核感染者由醫師依個案情形進行評估,目前有2種治療用藥,體內潛藏的結核菌即可被消滅,且保護力可高達97%,發生副作用的情形也較少,及早服藥可降低發病率。

民國94年至民國105年宜蘭縣結核病發生率已降幅36%。為了達到2035年結核病發生率下降至每十萬人口10人的目標,除了針對發病者醫治之外,更要針對潛伏結核感染者進行預防性投藥。衛生局局長劉建廷呼籲曾為高傳染性個案之接觸者,符合執行潛伏結核感染檢查(IGRA),陽性個案可進行潛伏結核感染治療(LTBI),民眾如經衛生所通知,應配合進行相關檢查及治療,以降低日後發病機率。

如有相關疑問可撥打防疫諮詢專線9357011或免付費防疫專線1922。

民眾只要到核病防治貼文按『讚』、『分享』後截圖,並留言及上傳截圖者即可參加抽獎

結核病是由結核桿菌所引起,傳染途徑是飛沫及空氣傳播。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

消防隊員宰殺眼鏡蛇進補消防局函送法辦。

1000多人隨土地公春遊熱鬧非凡。

參加龍五公益路跑送玫瑰全雞禮盒

鴻海捐贈72台蚊取空氣清淨機給宜蘭縣政府

漢本遺址不影響蘇花改通車時程

網友意見