震波治療創新應用 緩解乳癌術後淋巴水腫

記者林周龍/羅東報導

黃女士自2018年發現乳癌後,除了手術切除左側乳房外,也積極接受化療與放療。雖然身體狀況逐漸恢復,但去年黃女士接受放射治療時,左側上肢出現淋巴水腫,整隻手臂到手掌都呈現浮腫,與健康的右手臂相比,手圍整整相差2公分半,既不能握,也無法活動,更痛到晚上睡覺都不安穩。後來個管師協助轉介復健醫學科,副院長鄧復旦以「體外震波儀」予以治療,創新臨床應用不僅有效消除黃女士的淋巴水腫,過程輕鬆也讓黃女士倍感滿意。

黃女士自從左手臂出現淋巴水腫後,每周會花2~3天回醫院復健,但水腫的程度嚴重,傳統復健效果有限,讓她急於尋求其他治療方式。副院長鄧復旦在了解其訴求後,以體外震波儀為黃女士治療,每2~3周進行1次,每次30~50分鐘,緩解水腫效果極佳,讓沒時間運動與按摩的黃女士感覺輕鬆省力,對治療效果很滿意。

副院長鄧復旦表示,黃女士就診時,上肢腫脹變形、皮膚緊繃、膚下組織呈硬化狀態,恐有蜂窩性組織炎之疑慮,但隨著震波治療的持續進行,不僅末梢循環變好,腫脹程度也明顯改善;與右臂相比,手圍從相差2公分半到縮減至1公分內,可說為體外震波儀的創新應用提供了最佳見證。

5歲黃女士乳癌治療後深受淋巴水腫之苦,上肢腫脹疼痛、不能彎曲、一碰就痛等症狀讓她無法好好工作與睡覺。

5歲黃女士乳癌治療後深受淋巴水腫之苦,上肢腫脹疼痛、不能彎曲、一碰就痛等症狀讓她無法好好工作與睡覺。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

全運會宜縣鐵人三項代表成軍暨集訓開訓典禮

最刺激的龍舟競賽今日盛大開幕

清溝小鐵人完成賽事從校長手中領取畢業證書

釣客落海與海纏閗30分鐘由消防人員救起

上將梨採收期 三星警警分局展開護梨專案

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見