雪隧10週年 林聰賢籲中央正視宜蘭是北部都會的新成員

【 記者 陳宣良 / 宜蘭報導 】

今天,對宜蘭有歷史性影響的雪山隧道,通車滿10年了。宜蘭縣長林聰賢直指,雪隧所帶給宜蘭的衝擊,並非是單獨宜蘭層面的問題,地方與中央必須重新思考宜蘭在國家國土規劃上及區域分工角色上的定位。他說,10年來宜蘭已經不再是東部三縣市之一,而是北部都會的新成員,因此不論是大眾運輸系統的規劃,以至於北宜間快捷大衆軌道運輸的需求,甚或是連假期間國五的交通管制等,都應將宜蘭納入北部生活圈的整體規劃來考量。

 

林聰賢今日在其臉書社群網站以【雪隧十年 宜蘭的美麗與哀愁】為題,表達雪隧通車10週年心得感觸。林縣長認為,今天,對宜蘭有歷史性影響的雪山隧道,通車滿10年了。這10年對於宜蘭人而言,宛如一場夢,當中有甘甜的滋味,也有城鄉風貌變異、社會結構扭動,帶來的失落與悵然。

 

林縣長說,十年間,宜蘭的發展進入前所未有的快速期,徹底改變宜蘭人的生活。隧道通了,宜蘭人回家的路變近了,產業發展加速了。首先蓬勃成長的,就是宜蘭的旗艦產業 -觀光產業,證明宜蘭佈局30年的觀光立縣政策的前瞻性,十年來觀光人數成長2.5倍,宜蘭的觀光產業已成為帶動宜蘭經濟的火車頭。

 

林縣長並指出,雪隧同時帶來的產業發展機會,也在加速進行,觀光產業在宜蘭的投資明顯巨幅成長,也帶動在地就業機會;但我們同時也得承擔民間觀光投資帶來的地景改變,以及假日人潮湧入帶來的塞車與不便,甚至連以往價格親民的地方特色小吃,也逐漸變成「觀光價」,這些都是在地人銘記在心的真實感受。

 

由於林聰賢主政的宜蘭縣,日前曾遭著名媒體質疑【宜蘭你敢住嗎 幻滅的宜居城市】,顯然讓林縣長耿耿於心難釋懷;所以於其臉書這麼說:(雪隧所帶給宜蘭的衝擊,並非是單獨宜蘭層面的問題,地方與中央必須重新思考宜蘭在國家國土規劃上及區域分工角色上的定位。很顯然的,10年來,宜蘭 已經不再是東部三縣市之一,而是北部都會的新成員,因此不論是大眾運輸系統的規劃,以至於北宜間快捷大衆軌道運輸的需求,甚或是連假期間國五的交通管制等,都應將宜蘭納入北部生活圈的整體規劃來考量。而以宜蘭長期的「環保立縣、觀光立縣、文化立縣」縣政發展主軸, 未來宜蘭的區域分工,仍將以承擔首都生活圈800萬人,最重要的生活與休憩的地域為適宜。(照片取自林聰賢縣長臉書  )

圖為羅東交流道五結路段北上車潮

圖為國道五經常交通壅塞車潮難行

IMG_1285縣內治安日益敗壞造成人心恐慌

13467282_1773915712840971_1291099616_o

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大里漁船救獲活體海龜

2017頭城搶孤再現 爭取列為無形文化資產

三星鄉公所入新厝 鄉親歡喜搓圓逗熱鬧

羅東市區車禍警察遲遲到場民眾頗有微詞

宜蘭縣103學年度學前特教班聯合畢業典禮

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見