台中班)不會寫程式也能打造臉書聊天機器人 - 2018-05-31

雪隧至坪林時速90 陳歐珀捎來小確幸

記者趙奇濤/頭城報導

立法委員陳歐珀為途經雪山隧道的旅客爭取到一個小確幸,從25日起雪隊北向出口到坪林路段,原來限制時速80公里改為90公里,對緩解車輛壅塞將有助益。

 

陳歐珀立委到高公局頭城工務段,聽取有關雪隧速限提升以及春節輸運整備情形,高公局說,雪隧北口以北路段,速限最高原本為80公里,而雪隧之內是90公里,要出隧道時駕駛人就開始要減速,一般都提前有降速的預期心理,以致影響車輛進行,甚至回堵,高公局進行標誌標線等交通工程改善,將符合90公里速限路段從今天起放寬。

陳立委表示,雪山隧道交通壅塞已是許多遊客的夢魘,而從蘇澳到雪隧的時速限制是90公里,出了雪隧往台北方向立即降為80公里,非常不合理,自然也會影響車流,也是造成塞車的重要原因,因此他在立法院提案,從國五接國三高速公路,應統一速率時速限制為90公里,以促進行旅安全與順暢。

陳歐珀說,這次提升速限雖然只有短短490公尺,但算是春節期間的一個小確幸,也跨出了重要的一步,他也希望能再提升雪隧內最低速限,並規劃部分路段開放可以超車,以解決龜速車的問題。

國道高速公路局表示,國道5號雪山隧道北口以北路段,以往速限為每小時80公里,北向由宜蘭往台北駛出雪山隧道時須降低速度行駛(由每小時90公里降速為每小時80公里),駕駛人多認為在末端降速可能導致隧道內速度變慢而影響車流,且經立法委員陳歐珀多次關切提出建議,高速公路局再次檢視前述路段的幾何線型條件,並進行標誌標線等交通工程改善,目前國道5號北向雪隧北口到坪林路段,可符合設計速率每小時90公里標準。

高公局表示,除了上述路段,國道5號南港系統至坪林路段,仍有多處因幾何線型,無法達到速率每小時90公里的標準,因此仍維持現況速限每小時80公里,請駕駛人依速限標誌及「前方速限降低」告示牌指示行車。在雪山隧道內最低速限將從60公里提升到70公里,預訂3、4月間試辦,開放變換車道的事也在研議中。

高公局說,春節輸運,依往年經驗推估,國五南下最大車流量將出現在年初一,預估有2點1萬輛次,北上會出現在年初四,預估2點3萬輛次;年初一至初二上午7時至12時,南下有高乘載管制,北上則是初二至初五下午3點到晚上8點。高乘載規定需3人才能上路,但今年首度開放孕婦不受人數管制,但須出示孕婦健康手冊,及附照片的身分證明,請駕駛人注意。

 

捎來雪隧小雀幸的陳歐珀立委

捎來雪隧小確幸的陳歐珀立委

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

睡眠呼吸中止是精神不濟的元凶

中興保全文教基金會提供弱勢學童課後的溫暖

一個紅包、一點愛心、一層希望

東京特產品牌「東京香蕉世界」推出機場限定HELLO KITTY銀座蘋果蛋糕

羅東仁和社區舉辦猴年美勞創作DIY活動

網友意見