隨手摘取、到處有染 「生態殺手」小花蔓澤蘭為生活添色彩

新聞中心/整理

每年10月是小花蔓澤蘭開花結實大量繁殖的時節,有「綠癌」、「生態殺手」之稱的小花蔓澤蘭,長年來大舉在本土環境「攻城掠地」!宜蘭縣政府蘭陽城鄉美學基金會運用巧思,將這種令人頭痛的外來植物從「害」化為「益」,轉換成民眾生活所需,在壯圍鄉後埤社區發展協會(長青學堂)舉辦「小花蔓澤蘭植物染推廣宣導活動」,民眾一起到戶外摘取小花蔓澤蘭再煮成天然染料,染製美美的環保袋讓民眾帶回。

小花蔓澤蘭生命力強,成長快速、繁殖力強,其莖部每日平均可生長2.5公分,每月平均可覆蓋25平方公尺的土地面積,而且會緊緊纏繞及覆蓋於其他植株上面,影響行光合作用導致枯萎死亡,目前已被聯合國世界自然保育聯盟(IUCN)列為百大惡性入侵生物,是國內不可不除的生態殺手之一,今年「小花蔓澤蘭植物染推廣宣導活動」約有70位在地民眾參加,希望帶領民眾認識這種綠癌植物對本土生態危害的嚴重性,除能隨手剷除之外,也能「化害為益」將它變成天然染料,染出繽紛美麗的布巾、衣物、包包和袋子等生活用品。

用小花蔓澤蘭煮汁萃取出來的染料,染出專屬於自己的環保袋,可謂一舉數得。

用小花蔓澤蘭煮汁萃取出來的染料,染出專屬於自己的環保袋,可謂一舉數得。

縣政府希望能達到全民參與小花蔓澤蘭除治的目標,共同為本土生態盡一份心力。

縣政府希望能達到全民參與小花蔓澤蘭除治的目標,共同為本土生態盡一份心力。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

合作廠商限時特價

頭城鎮長蔡文益

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪鄉模範父親林建樑等18位在長榮鳳凰酒店獲表揚

慈濟宜蘭塑膠袋回收站 獲公所及300位環保志工給力!

操作槍違法持有者最高可處新臺幣20萬元罰鍰!

觀音菩薩得道日隧道貫通求孕石下週發放

警員江冠毅救人 腳掌反而被異物刺穿住院

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見