陽大醫院重症團隊從死神手中救回溺水男大生

記者吳婌芬/宜蘭報導

日前在宜蘭頭城外澳海灘戲水時不慎溺水的2名大學生,送往國立陽明大學附設醫院急救,其中,陸同學到院時兩邊肺葉嚴重浸潤,氣管內也都是水,昏迷指數3分,經過醫療團隊的搶救,已於昨天順利康復出院,意識清楚未有後遺症,陸同學為感謝醫療團隊之救治,對主治醫師蔡建和主任表達謝意。

溺水是夏日意外事件中常發生的事件,迅速營救並作有效的心肺復甦術才能挽回生命。溺水時,氣管及肺部遭水浸入,妨礙呼吸,會讓血中氧氣含量迅速降低,二氧化碳也會很快地累積,產生酸中毒現象。心肌收縮的功能受到抑制,而發生心律不整,若繼續惡化,心臟就會停止。溺水時,缺氧的現象會很快影響腦部功能,若時間越長腦細胞就會受損,甚至死亡。

蔡建和主任表示,國立陽明大學附設醫院的急重症醫療團隊,對於溺水病患的處理相當有經驗,臨床的醫療處置首重呼吸道通暢與維持生命功能,為減少陸同學急性呼吸窘迫症候群的產生,置放氣管內管維持其呼吸道通暢,除定時抽吸呼吸道積水,並用支氣管內視鏡儘量移除氣管及肺內較深的支氣管內的積水,改善肺部氧合功能,使全身器官獲得足夠氧灌流。若仍持續低血氧,則使用體外膜性氧合機協助低血氧矯正,及俗稱的葉克膜,並宜採低體溫維持(中樞體溫32-34℃),改善缺氧後的腦損傷,也可以使人體代謝速率及氧氣消耗量下降,並抑制自由基反應、減緩分解酵素的活性以提高存活率。

這次大學生溺水事件,感謝熱心的遊客幫忙將陸同學拉回岸上,陸同學到院前心跳呼吸停止,消防員於救護車上先行心肺復甦術(CPR)急救,到杏和醫院施以插管急救,隨即轉送至國立陽明大學附設醫院加護病房接續治療。

國立陽明大學附設醫院表示,透過緊急醫療救護網絡的接力與院內急重症醫療團隊的努力,才從死神手中搶回寶貴的生命,同時呼籲各位民眾,戲水時務必注意安全,讓夏天出遊戲水,可以快快樂樂出門,平平安安回家。

國立陽明大學附設醫院呼籲,戲水時務必注意安全,讓夏天出遊戲水,可以快快樂樂出門,平平安安回家。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林志鴻

林志鴻

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人陳啟生

陳啟生

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東聖母醫院與菲律賓聖嘉民醫院簽署合作備忘錄

頭城濱海公路118k大里天公廟前發生重大車禍

獨步全國消失一甲子南方澳釣艚仔古漁法重現江湖

宜蘭國際童玩節20歲夢想起飛

宜蘭轉運站設「閘」道.旅客們「狹」路相逢

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見