陽大居家護理也碰壁 想擴大衛生局未同意

記者趙奇濤/宜蘭報導

國立陽明大學附設醫院為「護理之家」擴床事件,和縣衛生局行文達8次之久,猶無結果,而陽大因「居家護理」業務增加,辦公室不敷使用,向衛生局提出更換到較大的辦公處所,依然遭到「阻擋」,亦已數度行文,迄無結論。

据了解,陽大醫院居家護理所辦公室使用空間只有7坪,而居家護理所的業務量由102年4,000人次,逐年提升至105年的5,400人次以上,並於103年開始承接衛生福利部「獎助辦理長照資源不足地區長期照護服務計畫」,及衛生福利部「獎助辦理長照資源不足地區建置失智症社區服務計畫」,承接之計劃案編制護理師2 名及行政人員,於105年12月又申請了衛生福利部中央健康保險署居家醫療照護整合計畫,原編制人數居家護理師5名擴增至8名、社區護理師2名,增員居家護理辦事員2名。

陽大醫院居家護理所因居家護理業務,以及社區式長期照護服務持續擴展,原居家護理人員增加,業務增加,原空間已不敷現況使用,擬由新民院區現址之C棟二樓遷移至B棟三樓,有足夠空間規劃更大的辦公室,希望將空間作最適切之運用,對縣民的居家護理能提供更高品質的服務。

据了解,陽大上個月第三度發文給衛生醫療主管單位,對衛生局關切的國立陽明大學附設醫院第二期計畫,表示正依宜蘭縣醫療政策集中醫療資源,並以急重症之醫學中心為目標積極規劃中,惟縱按常規程序、工程進度,仍須8-10年後始能完成;而「居家護理」的照護,為建構社區式長期照護之重要照護服務,陽大居家護理所的擴充設置,與醫院第二期計畫的急重症之醫學中心發展相輔相成,面臨台灣超高齡社會的挑戰與因應,陽大會持續重視縣民居家醫療與照護之需求。

陽大醫院說,為了滿足民眾社區化及多元長照需求,「長照服務法」已納入社區式長照服務,讓民眾可依其需求選擇不同的服務,且為優先並促進發展社區式及居家式長照服務,衛生福利部未來將持續規劃提高社區及居家服務,普設日照中心及失智社區服務站等社區服務資源,期能降低失能,提升長者在年齡增長過程之生活品質。

陽大醫院最後表示,衛生局長照服務管理所職司長期照護資源及政策規畫,定能體民所需,亦能認同陽大居家醫療照護服務的使命與責任,共同目標無疑係為地方社福及整體需求而努力。是以,基於陽大居家護理所同仁的服務熱忱,復提報 護理機構登記事項變更申請案,懇請加速同意申請核備,簡化行政程序,解決實務執行的困難,以符合民眾的照護需求 。

衛生醫療主管單位對陽大醫院的多次公文中,均要求陽大附醫二期計畫的規劃,以完成為急重難症之醫學中心,及集中所有所有醫療為目的。目前留於舊新民院區所有單位及規劃擴增項目,須全部遷移至新蘭陽院區納入二期規劃,舊新民院區之後續使用,應兼顧地方社福、醫療整體需求,需與地方政府及民間單位共同討論,取得共識後始得規劃,且新民院區之使用並不得占用蘭陽院區之二期興建經費。

邊伸閱讀

衛生局陽大醫院「華山論劍」 且看結局如何

中西合璧治療中風 陽大醫院效果顯著

居家護理工作人員到府服務。

居家護理工作人員到府服務的工作狀況。    圖片/取材自陽大醫院官網

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

私搭靈堂式棚架 嚴重影響市容觀瞻及環境衛生(影音新聞)

童玩節俄羅斯國家日西伯利亞草莓饗客

童玩節讓全世界看見台灣 蔡總統感謝秘克琳神父

農政產官學研屏東聚首 提升智慧農業

頭城老街文化藝術季熱鬧登場

網友意見