陳金德:決不能讓疫病威脅 造成家禽業者的傷害

新聞中心/整理

宜蘭的雛鴨,不僅佔全國供應量的四分之一,肉質與口感更是品冠全國,代理縣長陳金德表示,宜蘭的天氣雖讓禽類長得慢,但品質相對較好,農曆春節即將到來,正是家禽類產品需求旺季,決不能讓疫病威脅,造成家禽業者的傷害。

歷年來禽流感疫情均好發於秋冬天氣濕冷季節,宜蘭縣政府在面對禽流感的好發季節,除了進行事前的環境消毒,也透過宣導以及提供快篩試劑等措施,協助業者建立監控機制、強化自主管理,因為疫情一旦擴散,對經濟與家禽業者來說,都是巨大的損害。

宜蘭縣政府於106年12月,就曾對境內重要濕地半徑3公里內的養禽場,進行加強防疫監測與環境消毒,同時採樣檢體共1,040件,檢驗結果均正常;而同時召開「因應禽流感疫情強化家禽防疫產業會議」,除了宣導之外,也請業者加強場區自衛防疫消毒、設置圍網預防飛鳥感染,並發送快篩試劑進行自主監測,以事前防範、全面防堵的方式,避免縣內家禽受到疫病入侵及蔓延,以確保業者財產並維護產業永續經營。

動植物防疫所同仁全面動員的情況下,縣政府根據「宜蘭縣動植物疫災災害防救計畫」,全面強化動植物重要疫病應變及管控,並藉由訪視輔導、教育訓練,協助家禽業者建立堅固的防禦環境,並提供禽流感消毒水、快篩試劑使用以及防疫諮詢,杜絕病源入侵。

代理縣長陳金德也提醒同仁,農曆年節將至,顧好品質也要顧好食安,請防疫所補足快篩試劑的數量,在訪視的同時,輔導業者強化圍網、進行快篩自主監測。同時從今年1月16日起至3月31日止,鴨隻上市前,應檢附指定檢驗單位開立之禽流感陰性檢驗報告,始得送往各屠宰場進行屠宰。

最後也提醒消費者:根據世界衛生組織(WHO)建議,因禽流感病毒不耐高溫且對消毒劑敏感,因此生肉與熟食應分開處理或保存,避免交叉污染;處理生肉及生雞蛋後,要加強手部清潔;肉類及蛋品要確實煮熟再食用;忌吃生禽及生蛋製品,就能確保人體不受禽流感病毒的威脅。

(相關照片由宜蘭縣政府提供)

忌吃生禽及生蛋製品,就能確保人體不受禽流感病毒的威脅。

代理縣長陳金德也提醒同仁,農曆年節將至,顧好品質也要顧好食安

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

外勞捲入輸送帶重傷送醫急救

邱錫奎自行製作民調稱與 陳歐珀接近有翻盤可能

宜縣農地徵地價稅 四分之一改課田賦

元旦連假近尾聲國道5號北上龜速慢行。

蘇澳蘿蔔節元月7日 千份在地傳統蘿蔔料理分享(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見