陳金德農舍生活空間放寬到10分之4 楊文全批國土規劃全都破功了!

記者翁正杉/宜蘭報導

代理縣長陳金德上任後,首先對林聰賢時代的農地農舍問題全盤推翻,希望能與農民站在一起的想法,不意日前說「農舍生活空間,將放寬到十分之四」,卻讓前農業處長楊文全氣炸了,他說:「他一個人說放寬就放寬,台灣的國土規劃全都破功了,這麼厲害,你看看」。事實上農業政策,不該只看農舍如何建,在那裡建的問題,而是要朝農業生產者如何提高產值,讓老農養生、讓青農接續,現在正、反兩面的意見從沒有務實的坐下來談,真正為宜蘭農業的發展尋找出路,最可憐的是這些農民,永遠是一些政客操作下的犧性品,難怪坊間已有聲音說明年6、7月會再換一位代理縣長。

陳金德回來代理縣長是要選下屆縣長也好,真的要為宜蘭做事也好,綜觀這一個半月來的政策,還真讓人失望,不但沒有將流失支持者找回來,相對的連最相挺的小農也痛罵「這麼厲害」,施政不但沒有朝「永續宜蘭」做起,只想施小惠保住選縣長的基本盤,難怪民調一直拉不起來,也許還真如坊間傳言,明年6、7 月份還會再換一個縣長。

陳金德的超級炸彈「農舍生活空間,放寬到十分之四」議題,可以說把農發條例有關農舍興建規範徹底打翻,讓農舍興建的意義完全誤解,前農業處長楊文全在昨晚11點08分時,在臉書上直接開炮,以下全文摘錄:

楊文全說:陳金德終於拿出一個要開放農舍興建的辦法草案,只是這個草案瞬間引爆眾怒。我只能說,陳金德實在太有才了。草案明白的企圖,暇想讓目前依法只能在農地十分之一範圍內使用的農舍生活空間,放寬到十分之四,他一個人說放寬就放寬,台灣的國土規劃全都破功了,這麼厲害,你看看。

而我最欣賞這個草案的地方,就是陳金德自己在草案裡又說了,發生在農地上的圍牆與蓄水池都叫做農業設施。我查遍台灣各種農業設施的法律規定,都沒找到這兩個名詞。目前農地上依法設立的農業設施,都有明確的中央法源依據與法律上所賦予的定義、功能及相關規範。簡單說,藉由這個草案,陳金德為台灣發明了兩種農業設施。

我很好奇,宜蘭縣政府的法制單位為什麼讓陳金德公佈了這個沒有法源依據的辦法草案,一問之下才知道這是陳金德自己硬幹的,法制單位好像也拿他沒辦法。好樣的!

好吧!這個辦法草案12月23日要在宜蘭大學開公聽會,當天會有多熱鬧,想也知道,因為,我知道,今天晚上已經有很多宜蘭人興奮到睡不著了。

只是呢?依陳金德目前對於大幅開放宜蘭農地興建農舍的狂熱程度來判斷,當天公聽會開完,無論多熱烈,他都會依他的計畫,如期在明年元旦正式在他主持的縣務會議中通過後,正式公告實施。因為看來他是蠻任性的,應該是沒有人有辦法阻止的。除非被老大解除代理縣長的職務。

但就在公告後,陳金德依法必須把這個辦法送到農委會林聰賢同意後,這個辦法才算是完全生效。此時,是林聰賢最後的表態機會了。林聰賢初上任時,我給的評語是他擋不住想炒作農舍的人的壓力,當時,林聰賢很不以為然我的評語。好,林聰賢,你表現的時候已經到了,這把火已經快要燒到你了,我等你的答案。看你是硬的還是軟的?是要同意呢?還是要發函宜蘭縣政府表明此辦法違反中央法令,不予同意,而結束這場鬧劇呢?

反正2018年的春耕還沒有正式展開,那就讓我們繼續看下去!當然,不管這場戲怎麼演,明年2月14日以前還有拆陳金德民宿違建的那場戲可以看呢!(照片取自楊文全臉書)

延伸閱讀

陳金德回宜蘭滿月 網民給28.2滿意度待加強

陳金德:分局長全部上線到壅塞路段督勤改善交通

陳金德:觀光大縣從廁所做起!

陳金德:個人目前並無參選縣長的打算

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

中油董事長陳金德資助 紙風車聖誕夜馬賽國小演出

許俊仁鎮代裝扮聖誕老人騎電動車送愛到幸夫愛兒園

冬山鄉立幼兒園烤火雞歡度耶誕節。

宜蘭縣議員抨擊縣府監守自肥割地又賠款

幼兒園小朋友陪獨老歡度溫馨冬至。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見