[免費申請]中小企業財會諮詢 - 2018-12-20

陳金德容許「零排放」 農舍再推利多

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭農地、農舍政策,陳金德再推利多,也就是容許「零排放」,讓農舍申請只要做好零排放,不必再經過農田水利會的搭排迴歸水申請問題,這項政策給了農舍申請者有了一線生機,就連沒有重劃過的農地及沒有排水的甲建,未來都可蓋房子,這是陳金德近日到各鄉鎮祈福坐談之行時所強調的農舍政策。

農舍興建問題一直是宜蘭縣重要的議題,2014年林聰賢改變農業新政策,嚴限農舍申請方案時,有農舍的民眾就成過街老鼠眾人罵,但有農舍不是原罪,農舍只是讓農民就近管理他的農業生產的居住地,農民只要在法令許可上蓋個農舍是沒有爭議的,尤其是老農所剩的幾百坪農地,產值不高又不能荒廢,政府就給予老農一輩子最後的殘餘價值,讓他可以蓋一間房子,這就是老農的配建(這是政府89年1月以前認定的老農,而老農的資格是不能繼承的),只可惜政府沒有善於管理,這部份讓投資者利用了。

這兩年來農舍申請除了縣政新規定外,還受到農田水利會在搭排迴歸水上的認定,就連都是計劃外的甲種建築用地,也因沒有排水而無法重蓋房子,我們曾經說過,排水設施是政府必需做的基礎建設,沒有排水是政府的責任,但現在卻是老百姓活該`。

陳金德代理縣長後,對於農舍興建有了新的詮釋,不但依百分之10 的興建權益,同時也認定百分之30的農業設施方案,讓農舍的生活空間復原,同時排除農舍蓋在邊邊角角的思維,再則農田並非種田才是農用,種樹、種水果、種蔬菜、養殖等等都是務農,這是他在各鄉鎮祈福坐談中一再強調的。

陳金德也提出了另一項農舍申請困境,農民申請農舍必需要有農田水利會的搭排申請核可,不然就無法蓋農舍,就連縣府也無法干預,因此他提出了一個可行的方向,就是說只要農民能做到「零排放」那就不關農田水利會的事了,因為沒有排出任何水到灌溉水道裡去,農民只要做好水處理,再把這些水拿來農用,也可以讓水資源再利用,縣府會朝這個方向努力的。

如果這項政策有了共識,那麼有許多沒有重劃的農地,也可以申請農舍了,就連沒有排水的甲建土地,也可以申請重建了。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

王如玄關懷婦幼 推銷蘭馨手工蛋糕(附影音檔)

五結鄉路燈認養抽獎活動林坤芳獲得變頻冰箱一台

五結鄉認養路燈 摸彩送40吋液晶電視。

飛鴻肥料公司硫化氫外洩 造成2死5傷慘劇(影音)

銀柳打造迎賓拱門 暢遊花海賞櫻是時候。

網友意見