陳漢鍾議員替台北友人致贈60萬元急難救助金行善

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣議員陳漢鍾議員今天上午在羅東鎮公正國小體育館代表台北善心友人,捐贈60萬元給羅東鎮內8所國中小,做為貧困學生急難救助金之用,估計有1000名學生受惠,陳漢鍾縣議員期望這筆經費能夠幫助弱勢家庭孩子們,順利完成學業,受惠的學校均頒贈感謝狀給關心地方建設及關懷學生生活的陳漢鍾縣議議員及這位捐款不願透露姓名的大善人。

根據衛福部最新的統計數字顯示,羅東鎮的中低收入戶數量從101年的154戶,至103年已增加到309戶。短短的兩年間增加了將近二倍(約155戶),其實現實的社會狀況恐怕是遠遠大過於這個數字。 台灣的中低收數戶的申請辦法依據現行規定,家庭總收入需未超過全家最低生活費的1.5倍(103年度每人每月不得超過17,835元),也就是說家中有4名成員,每月總收入未超過107,010元,便有申請資格。此外在動產上存款本金不得超過45萬元(家庭成員超過四人,每增加1人則增加11.25萬元);不動產則是經經土地公告現值和房屋評定標準後合計不能超過480萬元。經由這三項門檻審查後才能獲得中低收入戶的補助。

這樣的社福邊緣戶,在沒辦法申請到政府資源的情況,往往家中經濟顯得更加窘迫,而他們最迫切需要就是讓家中成員得以溫飽。這次,陳漢鍾議員的善心友人秉持拋磚引玉的精神,捐出善款60萬元並透過陳漢鍾議員轉發,受贈學校為羅東國中、國華國中、東光國中,公正國小、羅東國小、成功國小、北成國小、竹林國小,估計羅東鎮約有1,000位學子受惠。

縣議員陳漢鍾表示,該筆經費有如沙漠中的及時雨,幫助弱勢家庭的孩子提供最實質的金錢援助,降低家庭負擔,此外,更希望讓社會中被排除在福利制度外、但亟需受助的孩子擁有一線希望,雖然獎學金金額不大,但可以讓孩子獲得一些喘息,有機會參與公共事務、多元學習,並盡己之力回饋社會。
 

縣議員陳漢鍾代替台北友人捐贈60萬元龜在救助金給鎮內8所國中小。

縣議員陳漢鍾代替台北友人捐贈60萬元龜在救助金給鎮內8所國中小。

北成國小校長簡信斌頒發感謝狀給縣議員陳漢鍾和台北友人。

北成國小校長簡信斌頒發感謝狀給縣議員陳漢鍾和台北友人。

受惠國中小校長頒發感謝狀尚可善不為人所知的大善人。

受惠國中小校長頒發感謝狀尚可善不為人所知的大善人。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

拿起電話預約「星空號」或「奇蹟號」它就會來接你!

第一線集團與香港科技大學HeadStart卓越領先計劃合作

員警喬裝果農 逮捕男、女兩名通緝犯

中興文創園區內政部都委通過

同居成婚姻敲門磚 8成港人試了再結

網友意見