陳歐珀:只要對宜蘭的環保、縣民健康權利有疑慮就不能接受

記者翁正杉/宜蘭報導

深澳火力電廠環差沒將宜蘭納入,在新北市請學者所作報告書內,宜蘭竟然來北部7縣市最高污源區,引發宜蘭縣民一陣嘩然,民進黨宜蘭縣長參選人陳歐珀今天表示,只要對宜蘭的環保、縣民健康權利有疑慮就不能接受,同時提出5項檢討及未來推動方向。

深澳發電廠環差出爐,未將宜蘭納入評估範圍,當時人在日本的代理縣長陳金德在臉書聲明:不能接受」,回國後在昨天的記者會表示:「支持賴院長的政策,要縣民理性看待」讓網友留言痛罵。

立委陳歐珀今天的記者會對「深澳發電廠」問題表示,專業問題應該要回歸專業解決,自己會選擇與宜蘭縣民站在一起,只要對宜蘭的環保、對縣民的呼吸與健康權利有疑慮,就不能接受。

陳歐珀提出五個檢討及未來推展方向:

一、台電對於未來的能源開發計畫,必須要以「綠能發電」最高原則,在此原則下去尋找能源替代的可能性,不應盲目或便宜行事的提供傳統方案;台灣不僅要「非核家園」更要創造「綠能家園」來逐步替代傳統的火力發電,我們反核也反空汙。

二、台電環保署應將宜蘭縣納入環境差異影響分析評估範圍,做為鄰近縣市宜蘭縣必須要一同納入,不應也不能忽視宜蘭縣民的呼吸權益。對於台電與新北市環保局所做出之相關環境影響評估差異報告,其中差異甚大,須盡速報告民眾兩者之間的差異性,並審慎評估未來的防範影響評估計畫,以免造成民眾的憂心與疑慮,而在空氣品質的維護面上也必須與各地方政府做好溝通。

三、有關「深澳發電廠」興建一事的相關會議,應邀請宜蘭縣政府參與。對於3月14日的環境影響評估會議,竟未邀請宜蘭縣政府列席甚至參與審議「深澳發電廠」興建一事,環保署漠視宜蘭縣民的相關權益,要代表宜蘭縣民提出抗議,並希冀未來有相關爭議時,不應排除鄰近相關縣市。

四、毒性空氣污染物健康風險評估是非常重要的,但在報告裡面卻沒有看到,要求必須在研究報告內納入鄰近縣市(宜蘭縣、台北市、基隆市、桃園市、新竹市等),針對這些鄰近縣市進行風險評估。

五、「空氣汙染防制法」第七條條文修正。

陳歐珀最後也提出他的能源政策包括將檢討宜蘭縣能源政策白皮書,落實2025非核家園,建構宜蘭縣成為「環保首都」。除了「節能」以外,也將推動以地熱、太陽能及生質能為宜蘭縣具備的豐富再生能源發電,並推動「智慧電網」之開發與設置及可帶動就業的綠能產業等。

陳歐珀:只要對宜蘭的環保、縣民健康權利有疑慮就不能接受。

2018宜蘭選舉投票指南

陳歐珀-宜蘭縣縣長參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東警分局破獲溪南地區連續竊盜案。

銀髮世代的生命力.南陽義學公視呈現

國際森林日發票兌領樹苗種樹兼作愛心

電動小船行駛冬山舊河道 即日起至月底免費試乘

愛的書庫提升閱讀風氣。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見