陳歐珀兩瓶高檔洋酒VS珐濟一瓶日本清酒

記者趙奇濤/宜蘭報導

因一瓶日本清酒疑雲被宜蘭縣政府降職處分的珐濟,今天到台北市政府原民會上班。珐濟在縣府辦理離職手續時,受到許多同仁道賀,也被縣長吳澤成約見;陳歐珀立委和他長談時,透露在縣府上班時曾經一次收過兩瓶高檔VSOP洋酒。

 

珐濟遇到府內同仁紛紛向他道賀,有的人說「你就是珐濟啊」,有的人說「你好幸運喔,碰到那麼多”街頭義人”相助」,有的說「好樣的夠氣魄」,有的跟他比個「讚」的手勢,有的說「幫被打壓的人出了口氣」。

吳縣長在下班時間約他面談了廿餘分鐘,以老同事和長輩的身分「諄諄教誨」,給予提醒和鼓勵。

立委陳歐珀對珐濟說,「德不孤必有鄰」,兩人聊了一個多小時,談到日本清酒時,陳立委也說了一個他曾收兩瓶洋酒的往事──

他在縣府林務科上班時,有一天游錫堃縣長要他代理林務科長,陳歐珀表示自己可能無法勝任婉辭,游縣長以每次開會後,第二天早上歐珀即交出工整的會議記錄,還是指派他擔任。

陳歐珀說,某日礁溪一位李姓人士送了兩瓶高檔VSOP洋酒,那是他看過最貴重的禮物,他不知道該怎麼處理,同仁說「沒有問題啦,是很好的朋友」,他收了酒而後來同仁聚餐時,拿出來大家飲用。

陳立委告訴珐濟「人善人欺天不欺.人惡人怕天不怕」,而「接受誤解,也是一種良善的心意和表現」,他知道珐濟被誤解收了一瓶日本清酒的事,一定會覺得很委屈,他也舉了一段往事說明──

親民黨主席宋楚瑜的夫人陳萬水過世公時,我也有去致祭,民進黨只有我一人去,(為什麼會去?),因為宋任省長時,他是省議員,陳萬水女士人很好,也真的是受人景仰,致意是一項禮貎和尊重。

馬英九總統的媽媽在左鄰右舍、興隆市場人人都稱讚,也同樣是很受人景仰,他是立法院國防外交召委,國防外交屬總統職權,所以總統母親過世時,他也主動去向她致意,而事前和國安局、總統府辦公室通了兩三次電話,本來是講7點,後來改8點,就按照他們說的時間,在8點7分到,國安局長8點的時候還問到了哪裡?他說過幾分鐘就到。

他到的時候還找不到人,但一下子就有五六個人出來找他,我們在那邊就聊了一下,這個畫面播出來時就成了他在那邊「鬧場」,畫面連聲音都沒有啊!?媒體指他說什麼沒人接待等等,都是媒體自己編出來的,民進黨中央沒有打電話查問事實,又火速發表聲明,譴責陳歐珀的不當行為,並向馬總統及家屬致歉。這一下使得他百口莫辯,接著就受到各界猛烈抨擊,郭台銘還說他禽獸不如,他稍微解釋一下,就說他誠意不夠,最後他自己辭掉國防外交召委,他辭召委講得很清楚「引起社會的紛紛擾擾,我願意道歉」。

陳立委表示,原住民比較善良、正直、才能、聰明,而作人「善良、正直」最重要,若沒有「善良、正直」,光有「才能、聰明」是沒有用的。

陳歐珀也講了一個趣事──

有一天游錫堃縣長早上七時許打電話到辦辦公室,說要找「陳歐珀科長」,接電話的同仁問「你是哪裡?」游縣長說「我是游錫堃」,同仁立馬回說「你是游錫堃,我是陳定南咧」,游縣長說「我真的是游錫堃」,同仁才趕緊將電話交給他,事後同仁說,縣長怎麼會自己打電話?而且是一大清早,以為對方開玩笑。

幾位原住民對於陳歐珀立委會和珐濟聊一個多小時,感到訝異和開心,有人說,可以去買張樂透,看看會不會中獎。

延伸閱讀

宜縣府降職處分 北市府調升任用

縣府長官向原住民要無價寶 陳孝仁要政風處打老虎

長官可以禮尚往來 所長卻因數百元的酒被開鍘

縣府主管涉酒被降調 自扮福爾摩斯證清白

 

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

檢驗報告未出爐超市慘遭衛生局打臉

6月雙颱?下週一才會明朗化!

軍歌不只是部隊的重要精神 更是一種向心力

宜蘭在地博物館,藝文青年逛到飽

礁溪鄉民宅火警 無人受困傷亡

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見