陳書苑的故事 企業家回饋 築成「國王的願望」

 

記者趙奇濤/宜蘭報導

 

40年前在中原大學就讀的學生,去年開同學會時,看到陳書苑寫的一本書「國王的願望」,同學們即集資出書,捐助偏鄉學校,宜蘭縣在議長陳文昌和企業界人士牽線下,27日捐贈2500本,分送給縣內各小學。

 

「贈書童閱讀.捐資共興學」記者會上午10時在議會舉辦,宜蘭縣政府及12所各鄉鎮市中心學校,出席接受捐書並表達感謝之意,典禮由三星鄉大洲國小直笛隊的演奏展開序幕。

 

目前擔任仰德集團-包括士林電機常務董事兼營運長、國賓大飯店 & 新竹物流HCT執行董事的謝漢章先生,與其大哥謝漢池醫師,弟弟謝漢評藥劑師,以及大雅國際股份有限公司張明達董事長等4位大洲國小的傑出校友,合捐新台幣40萬元給母校,當作母校社團發展基金之用。

 

陳文昌議長表示,在謝漢章營運長的牽線之下,獲受贈書2500本,縣內各小學均有30本的贈量,大約是1~2個班級的共讀量,可供各教師充分教學推廣使用,相信對於縣內小學的閱讀教育的提升,有很大的助益,企業賺錢回饋鄉里,如此贈書供宜蘭囝仔共讀的精神,亦足為典範。

 

國王的願望」分成寓言故事、大自然的故事、趣味故事、兒童小說以及傳統童話等五種故事型態,故事內容正向有趣、絲絲入扣,不只部分與現代環境時事相結合,每篇故事均有其背後所要表達的良善精神與意義,堪為兒童優良閱讀讀本。

 

陳書苑當年每天有半小時的上下班車程,他總會貼心的主動的說故事給這一名無聊發呆的小男孩聽,小男孩聽得津津有味、睜大眼睛望著,於是乎這位說書人與小聽眾的關係便逐漸緊密。從民間故事、童話故事,一直接續到自編的故事,非常精彩,時間便很快的過去了。

 

然而,小男孩長大後不再搭車了,但是陳書苑的自編故事才正源源不絕的蘊生而出,投稿報社週刊甚至徵文比賽,直到事業有成的同窗好友們,發現到如此珍貴的新世代兒童故事教材,決定於去年六月募資支持、編印成冊,「好看故事集:國王的願望」終於水到渠成、完整出世。

 

會場一隅

會場一隅

「國王的願望」作者陳書苑(左)。

「國王的願望」作者陳書苑(左)。

國王的願望---封面

國王的願望---封面

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

台灣dna 自稱日本人 天長地久此恨綿綿

古弟領軍為游雅君女子半程馬拉松賽加油!

全國人力仲介業者明天至勞動部進行抗議活動

羅東博愛醫院舉辦癌末鬥士王于正攝影展

運動人材的流失是教育單位應肩負的責任

網友意見