2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩
陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

記者林周龍/羅東報導

三月春暖花開早期國家在3月12日定為植樹節,而今年又適逢羅東林場100週年,行政院長陳建仁、羅鳳蘋賢伉儷,農業部次長陳添壽、林業及自然保育署長林華慶、縣長林姿妙等人,今(10)日上午到羅東林業文化園區,與縣市政府、鄉鎮公所首長共同植樹,除見證百年來林業的變遷,亦透過贈苗、里山市集等活動結合各界愛樹、愛林的社會資源,共同創造森林多元服務價值。

羅東林業文化園區」前身是1924年成立的「羅東林場」,為昔日太平山檜木唯一的集散地,在當時與阿里山、八仙山林場並列為三大林場,開採規模更為三大林場之首,帶動羅東地區的繁榮。隨著1979年羅東森林鐵路停駛及1991年林產業轉型,林場逐漸式微而荒廢,直至2009年以「羅東林業文化園區」之名轉型,至今已成為宜蘭重要的文化地標及觀光熱點,每年吸引80-100萬遊客造訪。

行政院長陳建仁表示,為因應全球氣候變遷,臺灣以減量、增匯、循環及綠趨勢為主軸,力求達成2050年國家淨零排放目標,其中在增匯部分,針對森林、土壤、海洋三大面向建構負碳農法,強化碳匯效益。

而林業及自然保育署推動之森林自然碳匯,不但能健全森林資源管理、厚植森林資源,也可以提高林地碳匯量與提升森林碳吸存效益,預計自2016年起至2040年累計增加造林面積30,000公頃、加強森林經營36,000公頃。

除了增加造林面積,林業保育署這幾年來推出許多創新的森林經營政策,例如推廣原生森林植物、營造蜜源森林與林下經濟,希望能讓森林更加優質而永續,也能讓不同階層的國人能分享森林的惠益,運用森林提振生計,重新縫合山村部落居民與森林的親密關係,成為真正的生命共同體。

今年植樹月系列活動特別結合國土生態綠色網路主軸,以「一起集點樹」為主題,藉由種植原生樹種串接生態廊道,營造臺灣生態棲地,健全生態系的完整性和連結性,並透過小面積植樹,串連成綠意盎然的生態軸線,對生態保育與棲地環境作出貢獻,活動結束前陳建仁羅鳳蘋夫婦率同各界首長在林業園區,親手種植「風箱樹」紀念。

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

陳建仁羅東林業園區種植風箱樹!

廣告託播

富國島歡樂五日遊

富國島歡樂五日遊

古晉六日遊

古晉六日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

消防弟兄與死神拔河 搶救生命不放棄

Airwallex空中雲匯與Xero合作,為中小企業數字化轉型加速

Taiwan88 青年鋼琴家黃凱盈走訪偏鄉巡迴演出

讓愛走出去協助創世植物人安養。

縣定古蹟 頭圍老街 北門土地公回娘家求龜活動(影音新聞)

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]