陳傑麟帶槍上議會 要求警察不要再移送原住民的獵槍了

記者翁正杉/宜蘭報導

今日下午縣長施政總質詢中,由3位穿著原住民服裝的陳傑麟孫湯玉惠陳孝仁縣議員聯合質詢時,陳傑麟帶了一把原住民獵槍上議堂,要求縣警局長高壽孫,不要再以槍炮彈藥刀械管制條例來移送原住的獵槍,他強調在民國90年對原住民獵槍就已經除罪化了,高壽孫以「點頭」來回答。

 

陳傑麟:這是一把犯罪的槍還是一把打獵的槍。並把槍拿上去給警局長高壽孫看。還強調不要怕。

 

高壽孫表示,能夠有機會見識到原住民的獵槍,致於是不是獵槍,只能說他是一把原住民的獵槍,但要看他是什麼用途,而不是看這個東西。

 

陳傑麟,局長,如果他是一把犯罪的東西,你現在就以現行犯逮捕我,可以嗎?

 

高壽孫,打個比方,家裡的菜刀,如果是拿來殺人的話,他就是犯罪工具。

 

陳傑麟,能不能界定它是槍炮彈藥刀械管制品。

 

高壽孫,從外觀上看他是原住民自制的獵槍。

 

陳傑麟,同樣的情境,我的族人從年初到3天前,一共被抓6件,同樣的獵槍刑警隊配合羅東分局用槍炮彈藥刀械管制來移送,最後並沒有被起訴,我強調,槍炮彈藥刀械管制條例在民國90年就已經除罪化了,局長你知道吧?已經15年的時間都已經除罪了,那麼長的時間的案例都沒有被判決,他並不是連發的、自動的、是自制的,而且是我們祖先留下來的,按照法律的規定,我們是可以繼承的,而且是可以有2把,每一戶最多可以有6把,局長能不明確的在這裡給我們答復「我們絕對不會移送!」

 

高壽孫說,根據槍炮彈藥刀械管制條例,原住民要使用這獵槍,是要經過許可,而且要有執照的才可以用,致於3天前的案子,他是用野生動物保護法移送的,而非依槍炮彈藥刀械管制條例移送的。

 

陳傑麟,因為我在現場,這槍在槍炮彈藥刀械管制條例第20條已經除罪了,而且依野生動物保護法第21條之1 也授權了原住民可以去打獵,按照法律跟實務,這獵槍不應該有再移送的的動作,希望局長能明確的告知各分局及警察同仁,遇到了類似的情形請不要移送了好不好,因原原住民到了警局非常無助,不知道要如何面對筆錄,也不知道要受什麼樣的制裁,非常的惶恐,我也陪了好幾次了,我也非常的惶恐,局長能不能幫我們原住民解決這個事?

 

高壽孫,警政署也對原住民傳統文化非常的重視,也避免察警同仁在執勤中對於原住民的誤解,特別訂了一個查察使用獵槍的程序,只要符合槍炮彈藥刀械管制許可的當然是ok的,但有時候原住民沒有按照規定來持有。

 

陳傑麟,了解到你所的說的,但警局應該做個宣導,原住民的教育水平不過,如何管理、做登記,請局裡能多宣導,從90年到現在沒有一件是獵槍的犯非記錄,這是原住民的文化,絕對不是屬於槍炮彈藥刀械管制品,局長你說是不是(點頭),希望不要有3天前的事再發生。

27691_副本

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

提名心目中的#BookingHero 贏取2.5萬歐元訂房獎勵

金車噶瑪蘭酒廠勇奪「世界年度蒸餾酒廠冠軍」

冬山河水岸馬拉松賽 3千多名選手比腳力

打造金融「一帶一路」 銀聯與葡萄牙商銀簽合作

京信通信為巴西最長和最繁忙的高速公路提供高速無線網絡

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見