陪白骨案子女深山招魂 警察婉拒紅包答謝

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣大同鄉泰雅族原住民江青山,今年3月12日下午帶領10多隻獵狗,到冬山鄉四方林山區進行訓練時,在樹林裡發現2具已化成白骨的男女遺骸,嚇得趕緊下山向警方報案,警方隨即運用科學方法採集死者的牙髓及分析家屬的生物跡證,藉由比對過往曾至警察機關報案失蹤人口之紀錄,過濾出特定報案民眾家屬前來指認,進行DNA親子鑑定比對,最終確認死者即是該位民眾失蹤多年的雙親,今天由警方陪同至深山電塔平台進行招魂儀式,完成子女讓父母回家的心願。

家住宜蘭縣大同鄉英士村的泰雅族原住民江青山,今年3月12日上午在冬山鄉四方林山區訓練獵犬時,聽到獵犬吠聲上前察看,發現台電高壓鐵塔2公尺見方的小平台醒,有2具早已化成白骨的骨骸,趕緊下山報警,警方隨即派員上山查看,發現,兩人陳屍地點上、下皆鋪有藍色帆布,兩人躺在一件薄毛毯上,現場一旁一個鐵臉盆和一個鍋子,陳屍處旁還有木炭灰燼,疑似燒碳自殺,為釐清真相,報請地檢署檢察官指揮辦案。

警方表示,2名無名屍肉體早已腐爛,只剩白骨並長出青苔,2人衣著、骨骸完整,平躺在地面上。其中一人為男性,身穿外黑內紅外套、上半身穿深色長袖,下半身穿著FIDO DIDO黑色運動長褲,雙腳穿著厚眠襪,警方在其身上取出寫有「八仙宮」、「八仙太翁」字樣的金牌以及一JAGA黑色電子錶;至於另一具則為女性遺體,身穿著外紅皮質、內黑刷毛外套、牛仔長褲、黑白相間橫條紋毛衣,腳穿長筒毛襪、黑色內衣,手上有一直徑7公分玉鐲,現場地上找到2枚戒指。 由於2人陳屍荒野死因及身份不明,檢察官飾令將骨骸移至員山福園暫存。
有位民眾向警方表示,其父母失蹤多月請求警方協尋,經比對DNA及死者身上遺物後,確認並招領雙親遺體後,該位民眾依民間習俗,欲至雙親逝世的地點進行招魂儀式,但因該處山路崎嶇人煙罕至,且苦尋不著確定地點,遂前往當地轄區寒溪派出所請求幫忙,希望警方協助指引。寒溪所副所長古世傑得知該位民眾是「白骨案」的家屬後,感念其身為人子的一片孝心,便義不容辭地答應,於約定時間後攜行必要裝備即動身帶領家屬深入山區,步行約1小時到達現場,讓招魂儀式得以順利進行。
「同樣身為人子,都能了解要送長輩走完最後一程的心願」副所長古世傑心有戚戚焉地說:「能幫助民眾完成為人子女的孝心,讓父親落葉歸根,自己也感到十分欣慰。」事後民眾還特別按照習俗準備了一個紅包,感謝警方的辛勞,惟警方當場婉謝,並表示同理心以及主動積極為民服務是警察一貫的工作態度,對於民眾的謝禮心領就好。

 

三星警分局寒溪派出所副所長古世傑帶領死者家屬深山招魂並婉拒紅包答謝。

三星警分局寒溪派出所副所長古世傑帶領死者家屬深山招魂並婉拒紅包答謝。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

全民注意!房屋稅繳納期限至5月31日止!

前警察總部化身為國際級古蹟藝術潮點

捷成汽車三度蟬聯保時捷中國經銷商排名榜首

房屋稅五月底前繳納 6月2日起罰滯納金

全港唯一手繪Graffiti響日式燒肉料理6月將於香港開幕

網友意見