防疫期間亂丟口罩者 最重可罰6000元並接受環境講習

防疫期間亂丟口罩者 最重可罰6000元並接受環境講習

記者林周龍/羅東報導

新冠肺炎防疫期間,口罩一罩難求,但是很多民眾把使用過的口罩亂丟,不僅妨害環境衛生,同時製造髒亂,宜蘭縣環保局表示,即日起凡違規亂丟口罩者,第一次查獲之罰鍰將由原本1200元提高至3600元,再犯者最重可處罰6000元及接受環境講習。

宜蘭縣許多公共場所週邊,最近常看到有人把使用過的口罩隨手丟棄在道路旁或地面上,嚴重影響市容觀瞻及環境衛生,環保局呼籲市民配合防疫,口罩不用後應丟入公共場所之垃圾桶,或是帶回家處理,切勿心存僥倖任意亂丟,以免荷包失血又變成防疫公敵。

宜蘭縣環保局指出,佩戴口罩可有效防止肺炎病毒藉由飛沫進入呼吸道,病人佩戴口罩也可防止其飛沫病毒向外傳播,但相對口罩內外表面也會吸附飛沫等污染物,因此必須減少廢棄口罩後續處理過程中接觸人體機會,在街道、公園或廣場等處所任意丟棄口罩,隨風四處飛散勢必增加廢棄口罩傳染他人風險。

環保局強調,民眾更應發揮公德心,將不要的口罩就近丟入垃圾桶中,如隨身攜有酒精或消毒劑噴罐者,可先噴灑廢口罩後再丟入垃圾桶,最好是帶回家裝入專用垃圾袋後再交給垃圾車收運處理,千萬不要貪圖一時之便隨意棄置,以免害人害己。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

萬豪國際集團公佈亞太區「40by2020」願景

蘇花改現車流 市區沒影響

LINE創始人慎重熩出任聯合CEO

宜蘭市中山路清晨傳火警 疑係精神女病患欲燒炭輕生

慎終追遠羅東壽園舉辦春祭法會

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見