阮義忠台灣故事館第十檔展覽 回顧40年前的台灣礦業

新聞中心/整理

洪瑞麟《我的畫就是礦工日記》&阮義忠《地底的光》,特別邀請到曾在瑞芳與礦工一起生活、工作的洪瑞麟先生,在樸質筆觸中散發張力的礦工繪畫,35年的礦工繪畫為臺灣土地苦難的靈魂留下史詩般的生動紀錄;而阮義忠老師在1977到1980年所記錄的台灣礦業黃昏年代的礦工照片,拍攝地點包括苗栗縣泰安鄉錦水村龍山部落的圓墩礦坑、新北市土城區的海山煤礦、新北市瑞芳區的瑞三煤礦與猴硐煤礦,記錄下礦工們的身影的同時向與台灣土地最貼近的人們致敬,也向洪瑞麟先生致敬。

宜蘭市江聰淵表示,礦業自日本時代到40年前,曾經是台灣最重要的出口產業之一,直到1984年台灣礦災頻傳,以及礦脈的耗竭,台灣礦場隨著種種因素關閉,礦工的身影自台灣的土地上淡出;我們藉由洪瑞麟先生鮮明真樸的礦工繪畫,以及阮義忠老師真切動人的礦工照片,回顧台灣過去胼手胝足努力營生的這段歷史。

  • 洪瑞麟《我的畫就是礦工日記》&阮義忠《地底的光》
  • 展覽時間為2020410日至628

阮義忠台灣故事館》持續辦理常態性攝影工作坊,歡迎市民踴躍報名參加:http://culturaltour.e-land.gov.tw/stories_of_taiwan/

阮義忠老師這次展出的《地底的光》,是由1977-1980年在《家庭月刊》發表過的三次採訪資料擴充而成。

阮義忠老師這次展出的《地底的光》,是由1977-1980年在《家庭月刊》發表過的三次採訪資料擴充而成。

風景創作亦充滿了對土地的情感,色彩鮮明、筆觸真誠而樸實。

風景創作亦充滿了對土地的情感,色彩鮮明、筆觸真誠而樸實。

《阮義忠台灣故事館》第10檔展覽主題為「洪瑞麟《我的畫就是礦工日記》&阮義忠《地底的光》」。

阮義忠台灣故事館》第10檔展覽主題為「洪瑞麟《我的畫就是礦工日記》&阮義忠《地底的光》」。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭縣長林姿妙

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

通力電子公佈二零一九年第一季度主要產品銷售收入(未經審核)

典藏黑膠唱片羅東文化工場展出。

赫利乘坐戰鬥機飛上藍天,推出新的紅牛二隊Casio EDIFICE限量版手錶系列

巴達維文化在2019年米蘭設計周上進行展示

AXA Insurance Thailand將部署Vymo作為銷售轉型計劃的一部分

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見