開啟5感學習,身心連手體驗生活每一刻

新聞中心/整理

「生活即藝術」,生活中處處充滿美感事物,可惜的是,卻不一定人人都能感覺體會。近年來,教育部向下扎根,提倡美感教育,期望從小培養對「美」的事物啟發與認識。美,不僅能開啟5感,也能加強人文氣質,為生活加分,更是觸動競爭力的重要關鍵之一。

說起五感,人人都應該不陌生,視覺,聽覺,味覺,嗅覺,觸覺朗朗上口,但似乎忘了引領觸覺的身體部位在哪裡。身體的每個部位都能啟動觸覺,包括肉眼看不見的毛細孔。只是視覺往往搶先其他感官的反應,又以觸覺是最常被忽略的。

觸覺發展是幼兒階段相當重要養分,引導孩子動身體,就能啟動與累積身體的覺察力與專注力。「很多在都市裡長大的孩子,因為觸覺接觸少,影響了人際關係發展。」雲門教室資深老師林怡君說,在「生活律動」的課堂上可以看到,有些孩子可以很自在的跟其他人有身體上的接觸,有些卻需要花很長的時間,才能逐步克服觸碰帶來的不適感。

怡君老師說,在3歲以上的「生活律動」親子課程,與4歲以上的幼兒課程,一向著重觸覺與聽覺開發,例如:親子課,會引導孩子觸摸地板,吹氣。或者由爸爸媽媽組成洗車的身體隧道,讓小朋友穿過其中,都是觸覺的開發引導方式。這些能力會直接或間接影響孩子,對於外在事物的觀察,探索及互動,也能提升對美的事物的看法。提升孩子的覺察力與感知力,最重要的方法之一,就是要從動身體開始。

一位爸爸開心的分享,「律動,教的是想像力,還有每個感受力。孩子單純的心靈是如此自由自在,是飛舞的蝴蝶,也是美麗的花朵,每個孩子的花朵都是那麼與眾不同。用孩子的心看世界,想像力不設限,生命無處不驚奇。我也相信,孩子從小奠定了身體的智慧,也擁有了豐厚的美學成為學習基礎。」

美好的事物無所不在,與生俱來的身體韻律,也是每個人最獨特而寶貴的資產。透過動身體與美感建立一個橋梁,探索生活與肢體之美,自然會發現,能用更開闊的心態與眼界,面對生活中無法避免的種種挑戰,也能自由自在,勇敢大方的發揮個人特質。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

心象.意象.藝由畫境 廖啓恒創作展

三日累計8人打破大會紀錄!

網路貼出20年前舊海報 神愛之家提出緊急聲明

蘇花改初體驗鳥瞰東澳隧道與北迴鐵路火車健行好去處

蘇澳鎮公所整頓南方澳髒亂問題將施鐵腕開罰(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見