長期照顧-「銀髮躍進、活樂宜蘭」

新聞中心/整理

107年3月份,我國65歲以上的人口比率已達到14.1%,正式進入高齡社會的階段;而宜蘭地區更已達到15.5%。本院於101年開始進行「健康活樂宜蘭市」計畫,對於65歲以上的長輩進行全面性的調查;並根據調查結果以及全國人口及住宅普查報告,推估宜蘭市65歲以上失能比率約為12.7%,也就是說約有1,700多位失能長輩需要接受長照服務;再加上身心障礙者及失智症患者,光是宜蘭市本身,就有4,600多位居民可能需要接受長照服務。

為照顧這些民眾,並配合長照2.0政策,陽大醫院自107年4月份起,承接宜蘭市社區整體照顧服務模式A級據點之任務,擔任起長照個案管理及整合服務的角色;再配合陽大醫院院內出院準備服務長照共評,院內失智共照中心,以及各B級及C級據點,串聯起一個完整的網絡,讓民眾能夠即時的接受到所需要的長照服務。

陽大醫院進一步與宜蘭縣綠能協會合作,於中山新邨成立C級據點,提供民眾一個共餐、社會參與、以及預防及延緩失能課程的場所。據點每週安排長青學苑,內容包含手作、花藝DIY、銀髮貴族美容教室、以及桌遊活動,鼓勵長輩參與,進而達到社會參與的目的。

另外陽大醫院也跟宜蘭縣政府社會處申請公益彩券盈餘補助,規劃進行「銀髮躍進、活樂宜蘭」樂齡健康促進計畫,藉由體適能和衰弱檢測以及運動為切入點,為長者量身訂做樂齡運動課程;並訓練社區運動志工,於完訓後回到社區持續帶領運動課程,讓據點長輩能夠持續參與樂齡運動,延緩及預防失能。

陽大醫院與綠能協會共同規劃,並與蘭陽技術學院合作,107年12月7日上午9時於宜蘭市中山新邨辦理「長照嘉年華」活動。邀請五結鄉二結社區之C級據點來中山新邨表演,提供據點間長輩交流機會;並有「銀髮躍進、活樂宜蘭」計畫成果表演。同時由蘭陽技術學院健康休閒管理系、時尚美容設計系、餐旅管理系、以及觀光旅遊系的同學們設攤並且設計規劃闖關活動,內容包含點心實作、按摩體驗、化妝以及許願瓶實作,讓長輩們藉由這些活動,達到預防失能以及社會參與的效果。

長照嘉年華活動

長輩們活到老學到老

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

小小火災警報器 卻是火警發生時救命的工具

大家樂榮獲「廣州市著名商標」證書

台灣少年工(三)陳其鴻家中盡是兩段人生奇航的史料

2000名弱勢及特殊身心小朋友欣賞水源村劇團演出

陽大深耕宜蘭以「團隊醫療、創新加值」為榮

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見