鑼鼓喧天獅王爭霸賽 傳承民俗技藝!

鑼鼓喧天獅王爭霸賽 傳承民俗技藝!

記者翁正杉/宜蘭報導

108年宜蘭縣龍獅盃技藝錦標賽,在4月20、21兩日的爭戰中完美結束,各校醒獅團的學生所獲得的是一種傳承與健康的體現,中山國小小巨蛋兩天來在翻、滾、穿、跳的勇猛舞步與鑼、鼓、拔傳統配樂中震懾的氣氛中,展現了我國自古以來民俗技藝的真、善、美,宜蘭縣龍獅技藝協會已推廣了18個年頭。

總幹事賴聰雲表示,宜蘭縣龍獅盃技藝錦標賽是從民國94年到現在已第18年了,今年共有40餘隊包括國小、國中、高中、社會組是參加,分別為獅王及鼓王爭霸賽,而主辦這樣的活動,最主要是在傳承文化及民俗技藝,同時提供學生一個技能及身心的健康活動,目前宜蘭縣有30餘所學校有這樣的運動。

賴聰雲指出,這項技藝是從他的祖輩來台傳承了第三、四代了,主要是廣東獅及鼓,這與來自以福建漳州、泉州的台灣獅有所區別,但現在已不會分什麼廣東獅或台灣獅,大都統稱為醒獅,而鼓是古代指揮戰爭時的重要明燈,用在舞獅就變成獅鼓了,其震懾的氛圍,可以扣住人心的。

而舞獅在台灣早期是為了掩護民間練武術的一種障眼法,因為在日據時代是不准民間練武的,現代則是讓學生們有一個鍛鍊身心健康的一種活動,協會也是秉持這種理念來推廣的。

副縣長林建榮為選手頒獎
副縣長林建榮為選手頒獎
108年宜蘭縣龍獅盃技藝錦標賽

108年宜蘭縣龍獅盃技藝錦標賽
誰是鼓王?
誰是鼓王?
鑼鼓喧天獅王爭霸賽 傳承民俗技藝!

宜蘭縣龍獅技藝協會理事長、總幹事賴聰雲

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

夜探林場學習與其他生物共生共存。

胡傳明獲縣長吳澤成頒績優人員獎

2018加留沙埔音樂節,超強卡司熱情狂歡!

今年母親節送給媽媽最不一樣的身體禮物

三星鄉成立交通安全宣傳大使。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見